Не трать в пустую жизни миг

Мы люди разные бываем.
У каждого свой в жизни путь.
Но только часто забываем,
Что все в одну точку придут.

Быть может посвятить служению
Себя решил кто-то отдав,
Всю радость жизни с упоением,
На ношу службы променяв.

Бывает служба тоже разной:
Ну кто-то служит небесам,
Бойцом пойдет служить отважный,
А кто-то служит же бесам.

Бывает, жизнь отдать карьере
Решился кто-то же из нас.
И эта служба, в самом деле,
Совсем не редка среди нас.

Иной течет лишь по теченью,
Не напрягая своих сил.
И погасив в самозабвении
Себя, уходит в иной мир.

Бывает – прут по жизни дерзко
И через робкие шажки.
Иные, не гнушаясь, мерзко
В своей испачкались крови.

Но всяк придет к единой точке.
И что тогда произойдет?
Просить, быть может, об отсрочке
Отца небесного начнет:

«О, Отче, Ты меня послушай.
Я слеп был, был я и ленив.
Быть может, сделаешь всем лучше,
Меня к жизни возвратив.

Клянусь я: сам себя исправить,
И наживу еще детей,
И не забуду их направить
Подальше от греха путей.»

Иной же скажет: «грешен, Боже,
Ни разу слабых не щадил.
Тебя молю, если возможно,
Мне жизнь обратно подарил.

Клянусь я: все грехи исправлю,
А кто же мной обижен был,
К тому все силы я направлю,
Чтобы обиды возместил.

В минуты смертного забвения
Мы начинаем жизнь ценить
И собираем в исступлении
Воспоминаний жизни нить.

И перед смертью оказавшись,
Кто будет хвастаться пред ним?:
Что жизнью вдоволь надышавшись,
Не прочь пойти теперь за ним,

Что жизнь ему была по нраву,
Все сделано чего хотел,
Прошел он жизни путь на славу
И не о чем не пожалел.

И ты, читатель мой случайный,
Концовки, точки той не жди -
Свои желания и тайны,
Не медля, в жизни воплоти,

К чему никак ты не решался,
Но то, чего очень хотел.
Затем не будет больше шанса,
Чтоб перед смертью не жалел.

Тебя любовь внутри терзает?
Иди, признайся же в любви.
Или же совесть тебя мает?
Иди прощения проси.

На завтра вовсе не надейся -
Не все увидят его лик.
И над смертью ты не смейся.
Не трать в пустую жизни миг.


Рецензии