Люблю я женщин на полотнах Ренуара

               

*   *   *
Люблю я женщин на полотнах Ренуара,
прекрасных:
и в толпе, и в будуарах,
в дешёвом кабаре,
и в ложе театральной,
в нарядном платье,
и…без платья – в спальне.
В одеждах модных
или без одежды –
они всегда милы и безмятежны…
В них красота и естество земное
пленяют мерой гармоничного покоя.
Округлость форм
и плавность силуэта,
вибрации неуловимых чувств и света,
тел обнажённых
целомудренная скромность,
бездумная задумчивость
и чувственная томность;
свобода поз,
как будто бы случайных –
всё живо, подлинно, материально!
Они, как майский день
светлы и ясны..,
но в душу заглянуть к ним –
труд напрасный!
В их облике Художника уменьем
воспета значимость мгновенья.

…Люблю я женщин на полотнах Ренуара
за красоты земной загадочные чары,
за радость молодости, чуждой увяданью,
за вечной женственности обаянье.


Рецензии