Джекпот

Взвалив частицу "бы" на плечи,
Милуешься с предлогом "без".
Что встреча? Так, попутал вечер...
Что поцелуй? Попутный бес.

И что – любовь? Придёт, отхлынет,
Сплав грешных душ огнём омыв.
С сердцами сладить и поныне
Не в силах лучшие умы.

Что миг, что вечность – всё едино
В коловращении времён.
В дремучей мгле непроходимой
Конец  один определён.

В небесной тамошней таможне
Скупятся звёзды на добро ...
Любой астролог слово "можно"
Завуалирует хитро…

Руками разведёт психолог,
Рутину вычерпав до дна,
А Царь небесный скажет:
–Олух,
На кой те жизнь была  дана,

Коли ты главное профукал,
Век распылив по мелочам,
И потолок твой – пятый угол
В квадрате круга по ночам?..

Дела вершишь неутомимо,
Будильник сердца заведя.
Жизнь – пантомима слова "мнимо",
И бутафорская звезда.

Вращаешь мельницы бессмыслиц.
Скрипят тугие жернова,
А перемолотые выси
Снегами сыплются в слова…

Испуган свет, смятенны тени,
Храм – ни креста, ни образка.
Стена как памятник терпенью:
Мемориальная тоска.

Но день, невзгоды обмишурив,
Вистует, мечет козыря,
Мухлюет, как заправский шулер,
Азартом праведным горя…

И крутишь заново  рулетку,
Надеясь выиграть весну
И солнца мелкую монетку,
И  раздобревшую луну.


Рецензии