Владычица востока

Величие - участь, достигнув которой,
Она искушённая силой и страстью,
Возглавив Пальмиру, решила всё ссорой:
Намереньем сбросить ермо Римской власти.

В песках Аравийских средь крови и зноя
Повержены Персы, взята Иудея.
Сирийские земли ей сдались без боя ...
А Двор Антиохию занял позднее.

Великие битвы, сожжённые храмы ...
Казна переполнена ценной добычей.
Но вечный вердикт, оглашённый Богами:
У ярких и дерзких финал ... столь трагичен.

Взошёл император - Аврелиан Луций.
На Римский престол, где был принят и признан.
Имперский орёл, что до селе был куцый,
Расправил вновь крылья ! А взор - с укоризной

На дерзкую дочь опалённой пустыни,
На ту, что ПОСМЕЛА (?!) и бросила вызов.
Царицу, что стала рабыней гордыни ...
На ту, для которой расплаты час близок.

Зенобия ... Некогда идол Пальмиры,
Как дикая кошка, закована в цепи ...
И нет рядом свиты ... Одни конвоиры.
Лишь солнце над площадью всё так же светит ...


Рецензии