Мальтийский Версаль

Опубликовано в газете "Моя Мальта".

На фамильном стуле с резной спинкой спал упитанный черно-желтый кот. Его не смущали ни гости Палаццо Паризио (Palazzo Parisio), ни их излишнее внимание к его пушистой персоне.Кот  был своего рода «духом места», хранителем прекрасного дворца и благоухающего, зовущего к себе сада, напоминающего о знаменитой версальской парковой панораме Ле Нотра.
Палаццо Паризио расположен в самом центре старинного города Нашшар (Naxxar). Из окон дворца открывается изумительный вид на приходскую церковь Рождества Богородицы.
Палаццо особенно любим влюбленными и новобрачными – в его «почти версальском» саду празднуются свадьбы, проводятся приемы и банкеты. Этот «маленький Версаль», как называли его хозяева, маркизы Шиклуна, был построен в 1733 году Великим магистром де Виленой. Затем его приобрели аристократы Шиклуна.
Маркиз Джузеппе превратил загородный дворец главы Ордена иоаннитов в изящное здание во французской, точнее  – версальской, манере. Дворянин был франкофилом, поклонником пышной дворцовой и парковой архитектуры времен Короля-Солнце ЛюдовикаXIV. Поэтому любителям Франции так хорошо и вольготно в этом дворце, особенно в его саду, среди ровно и изящно подстриженных деревьев, симметричных дорожек, миниатюрных водоемов и кокетливых арок. Апельсиновые деревья, яркие, радующие глаз цветы, миниатюрные клумбы, кресла и столики в саду, за которыми так приятно устроиться с бокалом шампанского в руках...
В архитектуре дворца есть также итальянские и мальтийские мотивы.
Посетителей поражает раззолоченный бальный зал, напоминающий о Версале и парижской Гранд-Опера. Есть еще пышный Помпейский зал, парадная столовая, фамильная молельня... Все это с лепниной и декором ручной работы.
Во дворце проводятся экскурсии, после которых гости пьют кофе с печеньем в здешнем кафе Luna. При желании можно заказать что-то более серьезное.
Словом, Палаццо Паризио, как и столетие назад, живет насыщенной и яркой
жизнью. Все почти так же, как раньше, только платья у дам не такие длинные и
пышные и не все кавалеры  – во фраках.
Но, как и в эпоху барокко или век романтизма (девятнадцатый), шуршит гравий в садах, играет музыка, кружатся в танце пары – и молодые, и пожилые. И, охраняя всю эту красоту, дремлет на спинке резного фамильного стула упитанный черно-желтый кот. Не вздумайте его тревожить, господа гости! Лучше пройдитесь по саду, чтобы ощутить, как счастье и покой наполняют сердце. И пусть жизнь коротка... красота, по счастью, вечна!


Рецензии