Память, 3 часть - автобиографическая повесть

                1. Назад в народ.

                Лето 1998 года было особенным. Демократические потуги сверху и предложения снизу сделали свое дело. В августе было разрешено трудовым коллективам выбирать своих руководителей, и предлагалось впервые в истории провести альтернативные выборы не из одного кандидата, как раньше, а из трех в районные и городские органы власти. В нашем Дзержинском районе тоже произошли перемены. Заведующий РОНО А. А. Янин уходил на повышение, и наша инициативная группа директоров предложила на это место Юрия Савельевича Кашина – директора школы № 7. Он был одним из соавторов нашей программы о сокращении управленческого аппарата и о придании школам большей финансовой самостоятельности. Директора школ проголосовали единогласно, и Юрий Савельевич был утвержден городским отделом образования на эту должность. Все ожидали от него перемен и реализации совместной программы. В начале сентября я приступил к работе в школе № 7 в качестве учителя истории и обществознания. В первых числах сентября состоялось собрание коллектива по выборам нового директора школы. Коллективом было предложено две кандидатуры: Трегубов Сергей Леонидович и учитель математики Медведева Валентина Михайловна. Видимо, многие были наслышаны о моем участии в забастовочном движении в школе № 96 и предложили меня на эту должность. Перед началом голосования я заявил самоотвод, и коллектив выбрал Валентину Михайловну. Вторым вопросом в повестке дня были выборы свободного кандидата в депутаты районного Совета. Опять коллектив предложил мою кандидатуру. Я согласился, подумав, что вместе с Юрием Савельевичем мы сможем реализовать нашу программу по реформированию аппарата управления.  Это было время, когда выборы действительно можно было назвать выбором. Как проходили выборы в СССР.
                Выдвигалась одна «достойная» кандидатура, и все единогласно голосовали за неё. Я представляю такую картину. Приходит муж на обед. Жена говорит: «Выбирай, что будешь кушать: на первое – чай, на второе – чай, а на третье – чай.» Теперь впервые стране предложили «чай», «кофе» и «компот.» Выбор невелик, но, все-таки, это был выбор.  А теперь как это было в реальности.
                В районный Совет депутатов предлагались три кандидатуры. Первый кандидат от райкома партии, второй кандидат от администрации района (как правило бывший депутат прежнего созыва) и свободный кандидат от трудовых коллективов. Коллектив школы предложил мою кандидатуру в качестве свободного кандидата. Были выбраны три доверенных лица, которые помогали кандидату проводить избирательную кампанию, расклеивали листовки на подъездах, организовывали и проводили встречи с избирателями. Программа у меня практически была готова. Я взял за основу программу инициативной группы директоров о сокращении управленческого аппарата, прекращении проверок школ некомпетентными в методике преподавания партийными и другими органами. Были в программе и пункты о передаче школам финансовой самостоятельности и самостоятельном выборе профиля обучения. Избирком формировался из представителей райкома партии и находился там же. А сейчас, читатель, прочитав внимательно последнее предложение, отгадай загадку, какой кандидат должен победить?
                Так и было, но все в рамках «демократии». Когда я принес свою программу и автобиографию в избирком района, чтобы напечатать листовку, мне сказали, что я её должен утвердить у заведующего РОНО. Я спросил, почему, ведь не он, а я избираюсь на эту должность?  «Так положено», – был ответ. Я пошел к Юрию Савельевичу, надеясь, что он быстро все подпишет, поскольку сам был соавтором этой программы. Кроме того, мы были с ним друзьями и общались на «ты», хотя он был старше меня. Внимательно прочитав программу, Юрий Савельевич сказал, что проработав в новой должности две недели, он понял, что многое в нашей программе неправильно. Потом он сказал: «Сергей! Приходи завтра. Я еще посмотрю и подпишу.»
               На следующий день в приемной секретарь сказала, что Юрий Савельевич с группой директоров улетел в отпуск в Ташкент. Приходите через месяц. Я спросил, а не оставил он для меня какие-либо документы или бумаги.
Оказалось, что нет. Я написал новый экземпляр программы и отнес его в избирком, так как до выборов оставалось меньше месяца. Там приняли документы и сказали, что в ближайшее время меня пригласят для ознакомления с текстом листовки, чтобы сделать заказ в типографию. На подъездах домов нашего микрорайона листовки двух других кандидатов уже висели более недели. Примерно через неделю из избиркома района был звонок на мой домашний телефон. Мужской голос спросил, почему я вчера не пришел на встречу с избирателями в школу № 177 на улице Есенина. Избиратели ждали меня целый час и возмущались. Я в ответ спросил: «А почему ни мне, ни доверенным лицам не сообщили о встрече, и почему встреча проводилась не в школе № 7, от которой я баллотируюсь?» На другом конце провода трубку положили. Еще в течение недели я и доверенные лица не раз приезжали в райком партии (он же избирком) за листовками с моей программой, но нам отвечали, что типография перегружена. В пятницу после обеда накануне выборов мне позвонили, чтобы мои доверенные лица забрали листовки. Я понял этот хитрый ход организаторов. Они надеялись, что мои доверенные лица, получив листовки вечером в пятницу, будут расклеивать их на подъездах в субботу, в день тишины, когда агитация и расклейка листовок запрещена. Поймав меня на нарушении закона, можно снять мою кандидатуру с выборов. Я решил не давать им такой возможности. В пятницу за час до закрытия избиркома, я приехал в райком партии, положил на стол партийный билет и заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Я сказал, что не хочу состоять в такой партии и требую в соответствии с законом напечатать новые избирательные бюллетени без моей фамилии, а не замазывать её тушью.
                «Но в типографии в субботу выходной! Кто и на какие средства это будет делать?» – возмутился работник избиркома. «Не знаю, – ответил я, – Вы же находили возможности ставить мне палки в колеса!» Так, не начавшись, закончилась моя карьера депутата. Посмотрев систему власти и управления изнутри, я дал себе слово больше не подниматься по ее ступеням.  Да и сама система не стала больше рисковать. Уже на следующий год функцию назначения на руководящие должности снова взял на себя вышестоящий аппарат. Все вернулось на круги своя. А еще через год все забыли о выборе директоров и начальников.
                Школа № 7 стала для меня родной. Во –первых, там учились мои дети. Во-вторых, она в двух шагах от дома, поэтому я знал многих учеников и родителей лично. В-третьих, это школа моих наставников: Курака Владимира Ильича, Березовского Михаила Дмитриевича и Егорова Игоря Александровича. В-четвертых, я был частым гостем в этой школе, как родитель, и хорошо знал коллектив учителей и завучей. Особенно меня поражала Галина Григорьевна Игнатенко – завуч с большой энергией и опытом работы. К концу первой недели сентября у нее уже всегда было готово чистовое расписание уроков в двух экземплярах: по предметам и по фамилиям учителей. При этом были учтены все пожелания учителей. На рабочем столе всегда порядок: стопка документов, находящихся в работе, остальные разложены по папкам, папки подписаны.
                Я с радостью окунулся в работу учителя: нагрузку первые годы брал большую и работал в две смены. Закончился сентябрь, и выяснилось, что зарплата опять задерживается на неопределенное время. В школах города возобновили работу забастовочные комитеты. В нашей школе тоже состоялось собрание коллектива, и меня выбрали председателем забастовочного комитета для защиты прав учителей и для участия в городской конференции. К тому времени уже вышел закон о забастовочном движении. В конце сентября к нам в школу пришел Юрий Савельевич и пригласил меня в РОНО на совещание директоров школ и райкома профсоюза по вопросу предстоящей забастовки. Я выразил недоумение, поскольку уже не был директором. Он ответил, что я пользуюсь среди директоров авторитетом и по-прежнему состою в инициативной группе. Кроме того, я являюсь председателем забастовочного комитета школы. Юрий Савельевич любил ходить пешком. Жил он недалеко от центрального рынка. На работу в школу №7, а потом и в РОНО ходил пешком. Любил гулять по центру города с дочерью Дашей, которая тоже закончила пединститут и работала учителем. Несколько раз он и меня приглашал на такие прогулки и угощал мороженным в кафе. Мы разговаривали о положении в стране и о необходимом реформировании системы управления. На этот раз он тоже предложил прогуляться до РОНО пешком через Каменку. Я согласился. По дороге он говорил о том, что большая часть школ против забастовки, и эту позицию поддерживает инициативная группа директоров, что скоро власти решат вопрос с зарплатой и даже обещают её повышение. Наконец, он сказал, что я должен на совещании озвучить эту позицию от имени инициативной группы директоров и председателей забастовочных комитетов. Слова его были в тот момент убедительны, кроме того я не знал полной информации о готовящейся в районе и городе забастовке. Сейчас я понимаю, что система в лице Юрия Савельевича действовала на опережение. Когда мы пришли, я понял, что мы опоздали. В комнате уже сидели директора школ и несколько председателей забастовочных комитетов. Юрий Савельевич сразу усадил меня в президиум, не дав возможности поговорить с кем-либо. Он взял слово, и долго говорил о том, что вопрос с зарплатой решится в ближайшую неделю, поэтому школы должны работать. Потом он предоставил слово мне, сказав, что большинство директоров и инициативная группа против забастовки. Я сказал, что подтверждаю эту позицию. К концу своего короткого выступления я увидел несколько неодобрительных взглядов моих бывших коллег. Больше никому слова не предоставлялось, и вопрос о проведении в районе бессрочной забастовки был поставлен на голосование. После голосования стало понятно, что в забастовочном движении произошел раскол. Голоса распределились примерно пополам. В перерыве я подошел к группе директоров. Кто-то обозвал меня «штрейкбрехером», я развернулся и пошел в школу. Тактика внесения раскола в забастовочное движение сработала и в масштабе города. Те школы, которые не бастовали, зарплату получали вовремя. На них деньги находились. А школы, вышедшие на забастовку, подвергались жесткому прессингу. Председателей вызывали в районные администрации и райкомы профсоюза для «профилактических» бесед, собирали на забастовщиков компромат. Строго проверяли, все ли бастующие находятся на своих рабочих местах в соответствии со своим расписанием уроков, что было прописано в законе о забастовке. И если кто-то отсутствовал, признавали забастовку несанкционированной, и даже возбуждали уголовные дела против организаторов таких забастовок. Для школ настали трудные времена. От такого пресса и безденежья в школах начались массовые увольнения учителей по собственному желанию. Много учителей стали «челночниками», которые возили товар из ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то ушел на автобарахолку в продавцы, кто-то подался в сторожа и в охрану на разные фирмы. Некоторые учителя (знаю их лично, да и сам я такой) оставаясь учителями, по выходным дням покупали товар оптом и торговали в розницу, на что жили сами и кормили свои семьи. В это трудное время я не бросил школу. До обеда вел уроки. В это время моя жена расклеивала на подъездах нашего жилмассива объявления о ремонте телевизоров и по домашнему телефону принимала заявки, записывая адреса клиентов. После обеда я брал сумку телемастера и шел по адресам. Теперь мое умение ремонтировать телевизоры и бытовую технику, приобретенное в юности и развитое в армии пригодилось. Бывало, что за пару дней я зарабатывал месячную зарплату учителя. Так через пару лет мы купили свой первый подержанный автомобиль – «пятерку», кажется, за полмиллиона. Это было дикое десятилетие. Рухнул Советский Союз. Кризисы и дефолты. Цены и деньги менялись как перчатки. Народ, прошедший «шоковую» терапию, стал осторожнее. Мы уже не доверяли государству деньги, а вкладывали их в недвижимость, или обновляли «движимость», покупая новый более «молодой» автомобиль. Так за двадцать лет после «пятерки» у нас были такие авто: «восьмерка», «девятка», «девяносто девятая», «Тойоты»: «Спринтер», «Раум» и «Пассе-Сетте».
                Десять лет до начала двухтысячных я работал в таком режиме: с утра до обеда – учитель, после обеда – телемастер. Были интересные случаи, связанные с моей новой работой. Заканчиваю ремонт у клиента на улице Есенина. Женщина средних лет говорит: «У меня в соседнем подъезде сын живет. У него тоже сломался телевизор. Пойдемте со мной. Вы почините, а я с вами сразу за два рассчитаюсь.» Когда мы вышли из подъезда, женщина пошла быстрым шагом в сторону магазина. Я спросил: «Вы куда? А расчет?»  Она, ускоряя шаг, закричала: «Мужчина, не приставайте, а то я позову милицию, – затем, обратившись к прохожему добавила, – Какой-то алкаш денег просит.»
          Я вынужден был оставить её в покое и идти на следующую заявку. У меня тоже были конкуренты. Это было видно по объявлениям на подъездах. Пару раз в месяц я или жена звонили конкурентам под видом клиентов и узнавали цены на ремонт. Я держал цены на двадцать процентов ниже, делал скидки пенсионерам и постоянным клиентам. Вызов на дом был бесплатным. По рассказам моих клиентов я знал молодого мастера, у которого вызов стоил пятьдесят рублей. Он приходил, откручивал крышку телевизора, тыкал куда-то тестером, говорил, что нужно телевизор везти для диагностики на стенд в ателье, брал пятьдесят рублей и уходил. Думаю, что был даже не учеником мастера, а аферистом. После него я обнаруживал простейшие неисправности: обрыв сетевого провода, поломку выключателя или сгоревший предохранитель. За рабочий день он мог обойти шесть и более адресов, что позволяло ему иметь неплохой навар. Но работал он недолго. Сами клиенты писали на его объявлениях нелестные отзывы.
                Вспомнил еще один случай, связанный с бесплатными вызовами. Прихожу к клиенту на дом. Он спрашивает; «У вас вызов бесплатный?»
 «Да!» – отвечаю я. «Тогда посмотрите, какая деталь неисправна, а я сам её куплю и перепаяю.»  Пришлось оставить этого клиента с его «хитростью.»  Любой грамотный человек понимает, что большую часть работы мастера или врача составляет правильная постановка диагноза, которая складывается из знаний, умений и навыков. А перепаять деталь может даже школьник. Есть такой анекдот про телемастера. Клиент возмущается стоимостью ремонта телевизора: «Какой-то винтик повернул в телевизоре, и сто рублей!»
Мастер ответил: «За то, что повернул – два рубля, а за то, что знаю где и что повернуть – девяносто восемь!»
             К концу девяностых жена Ирина стала на рынке торговать обувью в розницу, закупая предварительно обувь оптом. Кроме того, надо было помочь встать на ноги семье сына Алексея, который тоже стал торговать обувью.  Теперь по субботам и воскресеньям мы с женой на машине ехали в Бердск, забирали сына с товаром и ехали на рынок в Академгородок. Жена и сын торговали, а я приглядывал за товаром. Вечером в обратном порядке: везли сына в Бердск, потом возвращались в Новосибирск. И так около года. Потом сын и жена получили места на Бердском рынке. Сын купил подержанный папой автомобиль со скидкой, а папа купил «Тойоту-Спринтер». Стало легче, так как у каждого теперь был свой транспорт. А по будням работа в школе и на телевизорах. В начале 2000 - 2001 годов бизнес с ремонтом телевизоров резко пошел на спад. Советские телевизоры, которые часто ломались, выработали свой ресурс. Народ стал покупать более надежную импортную технику. В неделю поступали две-три заявки. К этому времени жена Ирина расширила свой бизнес: купила на Бердском рынке контейнер и стала торговать блузками.
           Теперь основным кормильцем семьи стала она. Я продолжал по будням работать в школе, а по выходным возил её в Бердск. Вот пишу все это и думаю: как мы все успевали? Работали на двух работах, содержали квартиру и дачу, помогали детям и даже брали к себе на воспитание маленьких внуков. И еще одно дополнение. Работали с полной отдачей и нигде не халтурили. Я вел уроки с использованием новых технологий: опорные конспекты, технические средства обучения, с 2004 года – компьютерные технологии. Постоянно по плану повышал профессиональный уровень, получил в конце девяностых высшую категорию, которую регулярно подтверждаю каждые четыре года до сих пор, писал стихи, исторические и методические статьи, публиковался, работал с литературно одаренными детьми. Работал в районных и городских комиссиях по проверке олимпиадных работ и ЕГЭ.  Одному это невозможно!
                Действительно я это делал не один. Когда пришел в школу № 7 учителем истории, мне помогала дочь Жанна – ученица седьмого класса, круглая отличница и медалистка в будущем. Она проверяла контрольные работы, составляла для моих уроков оригинальные опорные конспекты. Уже тогда у неё проявились педагогические способности, и она стала продолжателем нашей педагогической династии. Моя дочь Жанна и внучка Арина – учителя. Сейчас Жанна – директор и основатель частной школы иностранных языков «Полиглот», внучка Арина – студентка 3 курса НГПУ, идет по стопам мамы. 
                Конечно, всего этого я бы не достиг не будь у меня крепкого тыла, который мне всю жизнь обеспечивала жена Ирина. Когда я мотался с одной работы на другую, она своей заботой и любовью согревала меня. Вкусный обед и ужин, уют в квартире и поддержка в трудные моменты жизни были большим стимулом для меня. Я с удовольствием возвращался в уютное семейное гнездо.
                Еще помогали мне мои наставники и коллеги: Егоров Игорь Александрович, Китаева Татьяна Степановна, Игнатенко Галина Григорьевна. Все мои достижения это и их достижения. Спасибо Вам, друзья мои! Несмотря ни на что мы с вами вместе выжили в трудные времена.
              И еще один вопрос задаю я себе: Почему за какое бы дело я ни брался, все у меня получалось? Ответ я нахожу в детстве в словах моей мамы. «Сынок, – говорила она, – запомни, нет слова «не умею», есть слово «не хочу.» Я спрашивал: «А что это значит?»  «А это значит, что всему можно научиться. Надо только захотеть!» – был ответ. А когда я забывал что-то сделать, она говорила: «Никогда никому ничего не обещай! А если пообещал – умри, но сделай!» И еще вспоминаю мамины слова: «Сынок, ты должен стать писателем и записать всю нашу жизнь!» Нет. Она не была прорицательницей, она была хорошим программистом. Вот я и выполняю эту программу.

2. Мои достижения (исторические эссе, методические статьи, рассказы).

               Ответы на вопросы, часто задаваемые учениками.

1. Как оценивать правление Сталина?
2. Что лучше: капитализм или социализм?
3. Ваша позиция в вопросе о Крыме.

            1.Как оценивать правление Сталина.

             При поверхностном изучении истории (как это было в советской школе), часто давалась схематическая однозначная оценка и правителям государства.  Владимир Святой – креститель Руси, Иван Грозный – жестокий опричник, Петр I – Великий реформатор. С таким подходом положительных правителей наша история насчитывала единицы. В основной массе своей цари и императоры (да и их генералы-прислужники) были сплошь эксплуататорами и кровопийцами…
             У современного человека (особенно молодого) складывается еще более превратная картина по причине того, что предыдущими десятилетиями в нашем образовании была утрачена мотивация изучения Отечественной истории по причине перехода на рельсы капитализма и предательства не только идеи социализма, но и самого уже реально существующего развитого социализма.  А те люди, которые не хотят бездумно под воздействием некоторых идеологов присоединяться к орущей братии сталинистов или антисталинистов , а хотят разобраться, что произошло с нашей страной, изучают историю глубже, знакомятся с источниками и авторами той и другой стороны. Последние десятилетия я был в числе этих людей, поэтому назрела необходимость изложить свою оценку истории Отечества, да  и всего происходящего сегодня.
              К сожалению, в истории не все так однозначно! В каждом правителе были и плюсы, и минусы! Сторонники видят только плюсы, а бревна минусов не замечают или не хотят замечать. Противники, понятно, занимают противоположную позицию... Но если глубоко изучать факты истории, то для каждого правителя можно набрать либо больше плюсов, либо больше минусов, вот тогда-то и надо оценивать деятельность вождей. Правда и ПЛЮСЫ и МИНУСЫ бывают по значимости разные... Например, на вопрос: Верил ли Сталин в социализм для народа, а не для правящей элиты,  можно ответить,  задав такой вопрос:  Какую собственность оставил в наследство своим детям этот человек? Найдя в посмертных документах опись имущества, увидим список: трубка, мундир, сапоги и награды. Все остальное: квартира, имущество, дача, автомобиль – были государственными. Ему принадлежала лишь одежда и личные вещи.  Причем это все, в чем его положили в гроб. Заметьте никаких квартир, дач, машин, приватизированных заводов и предприятий, которые после него оставляли слуги народа и при социализме и сейчас - при капитализме...
             И тем не менее, он - кровавый тиран, но в этом не меньше виновато и его окружение, тот же Хрущев, сваливший всю вину за ГУЛАГИ и репрессии на него, сам присылал ему сотни расстрельных списков... Да, Сталин - тиран, но своей тиранией и репрессиями он  (на страхе) заставил народ совершить чудо,  и за 20-25 лет, "взяв Россию с сохой, оставил её с атомной бомбой" (У. Черчиль).
               Вопрос: Стоило это миллионов жизней?  -  я оставляю без ответа, а задам другой: Устояла бы Россия с сохой против фашистской агрессии без первых пятилеток и ГУЛАГА???  К сожалению, в истории мы не можем проверить другие версии... Но мне почему-то кажется, что едва ли…  Был ли другой путь быстрого развития страны в окружении врагов и фашизма?   Едва ли!  Так кто Сталин: губитель или спаситель нации?   
               И ТО, и ДРУГОЕ!  А разве так бывает? Да! Когда идет бой, командир отправляет бойцов под шквальный огонь, зная, что часть солдат погибнет. Если с этой позиции, то он больше спаситель нации, пожертвовавший её часть ради выживания другой части. Но если судить с позиции Ф. М. Достоевского, который выразил устами Ивана Карамазова мысль, что счастье всего человечества не стоит слезинки одного младенца, тогда Сталин – кровавый тиран и губитель нации…
               Но выбирать позицию каждый должен сам…
               И еще!!! Если рассматривать историю с позиции ХРИСТА, то нужно уметь прощать…
 Ведь простил Сергей Королев, не озлобился на свое государство и власть, продолжал работать и прославил свою страну, а ведь его в ГУЛАГЕ сделали калекой, выбили все зубы, издевались….
                Сталин -  победитель фашизма! – кричат одни!
                Не Сталин, а народ – победитель – говорят другие, и я с ними!
Один мой дед пропал без вести в 1941 году под Ленинградом, дугой лежит в ГУЛАГовской магаданской земле, оклеветанный в 1938 и реабилитированный посмертно в 1957.
               Сталин сделал немало для Победы! Но для многих он является еще и символом этой Победы! А что такое символ? Кумир толпы, икона! Но не надо забывать и библейское: «Не сотвори себе кумира!»
               Символ, по-моему глубокому убеждению, это безгрешный идеал! Сталин не подходит на эту роль! Серп и Молот – символ союза двух великих тружеников: рабочего класса и крестьянства!
                Эти символы не имеют изъянов!   Делать символ из человека нужно очень осторожно!  Например, я соглашусь с теми, кто предлагают сделать символами предательства Ельцина и Горбачева! Это Иуды Новейшего времени! Грубо! Жестко! Но это так! Аргументы:
              а) личные амбиции, неприязнь и борьба за кремлевский кабинет двух президентов (столица одна, Кремль один, а президентов два: СССР и РСФСР);
              б) и тот и другой пренебрегли мнением народа, высказанном на Референдуме о сохранении СССР. Один подписал Беловежские соглашения, другой их не опротестовал.  А ведь по воспоминаниям секретарей и помощников трех мятежных президентов, подписавших роспуск СССР, у них был приготовлен вертолет для побега за границу, в случае, если Горбачев даст приказ их арестовать.  Значит они осознавали, что их акт незаконен, и думали: «Авось, прокатит!»… Прокатило!;
               в) когда Горбачев снял с себя полномочия президента СССР, Ельцин занял Кремль, запустил туда сотни американских советников (есть ролик в интернете, где сам Путин об этом говорит), и эти советники написали нам Ельцинскую Конституцию и ряд законов, где ущемлены и урезаны были наши права, которые мы гарантированно имели при социализме (об этом отдельное приложение);
               г) потом Ельцин провел антиреформы, которые ухудшили положение всего народа, кроме его ближайшего окружения:  прихватизация, переход к рыночной капиталистической экономике, посадил Россию на долларовую иглу и т.п.
               Думаю, достаточно аргументов. 
              Есть еще один вопрос: Почему у Ельцина в его «реформах» было так много сторонников в госструктурах, в разваливающейся КПСС и даже в КГБ?
Ответ очевиден: им тоже удалось кое-что урвать в данной ситуации, и им стал выгоден рыночный капитализм, гарантирующий олигархам сохранение их приобретенной собственности.
              А при сохранившемся социализме у них бы всё прихватизированное конфисковали в пользу народа. Вот и выступили эти чубайсы и березовские в роли неореформаторов.
              С этим примером двух символов предательства я далеко ушел от вопроса про Сталина.
              Итак, мы остановились на том, что Сталин – и кровавый тиран, и спаситель нации, верящий в социализм для народа, и построивший его вместе с народом на крови этого народа… Думается, что сталинистам и их противникам надо это принять как историческую данность и перестать разрушать наше общество этим противостоянием ради будущего наших детей.

             2. Что лучше: социализм или капитализм?

 Задаю встречный вопрос: Лучше для кого?
                Сегодня от политиков даже самого высокого ранга можно услышать, что коммунизм и социализм провалились в СССР и показали свою полную несостоятельность! Прежде, чем бросаться в бурный поток споров по этому вопросу, давайте на берегу определимся с понятиями.
*Социализм –  (франц. socialisme, от лат. socialis — общественный) — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства.
*Согласно определению энциклопедии Британника социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами; обобществление собственности вообще рассматривается как один из самых существенных, «конституирующих» признаков социализма.
* Социали;зм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества.  Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая полностью или частично заменяет собой частную собственность.


                Капитализм – экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

• Капитализм —общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом.  (Большая советская энциклопедия)
• Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. (Оксфордский философский словарь).
• Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) — экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой бо;льшая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов. (Британская энциклопедия)

                Итак, социализм – это идея справедливого общества, которая была реализована в СССР и реально существовала.  Какие возможности давал социализм простому труженику?
                Перед вами список привилегий рабочего человека при социализме.
               
 1. Право на восьмичасовой рабочий день.
 2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
 4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование с бесплатным обеспечением спецодеждой и формой, питанием и общежитием.  А в ВУЗах платили стипендию. Я учился в ВУЗе с 1972 по1976, получал стипендию 40 рублей, жил в общежитии.  30 рублей у меня уходило на питание, а на оставшиеся 10 рублей я ходил в театры и кино. Билет в кинотеатр «Победа» в Новосибирске стоил 20 копеек, а комплексный обед в студенческой столовой – 30 копеек.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями.
 7. Право на бесплатное медицинское обеспечение и обслуживание. Любую самую сложную операцию делали за счет государства. А сегодня бедные родители на ТВ каналах стоят с протянутой рукой, чтобы сделать своему ребенку дорогостоящую операцию.
 8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям.
 9. Право на бесплатное жилье. Квартиры получали бесплатно от государства. Правда были очереди на предприятиях, но если вы были хорошим и нужным специалистом и честно работали, то в течение 3 -5 лет квартиру получали. При этом, если в семье были разнополые дети, то давали на одну комнату больше, то есть, семья, имеющая двух детей, получала двухкомнатную квартиру, но, если дети были разнополые, то семья получала трехкомнатную квартиру. Норматив – 9 квадратных метров на человека.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны, право трудовых коллективов обсуждать законопроекты.
11. В сельской местности учителям и врачам бесплатно предоставлялась жилплощадь, коммунальные платежи (электроэнергия и отопление) за этих специалистов оплачивал сельский Совет. Предоставлялся в пожизненное пользование земельный участок.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. 
13. Пенсионеры имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте при предъявлении пенсионного удостоверения, а ветераны труда оплачивали лишь 50 % квартплаты и коммунальных услуг.
14. В период развитого социализма (70 – 80-е годы) цены на товары и продукты снижались, а заработные платы стабильно росли. У народа была уверенность в стабильном будущем.
 Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года (наблюдение врачом-педиатром за развитием ребенка на дому).
3. Право на бесплатную диетическую молочную кухню для всех новорожденных до трех лет.
 4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях. Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
5 «Все лучшее – детям!»  - это был не просто лозунг! Детские товары: детское питание, игрушки, одежда и обувь стоили на 50-60 % дешевле товаров для взрослых.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда. Правда не стоит забывать, что это делалось не только на энтузиазме, но и ценой больших жертв и репрессий.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства.  Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. Наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира. Вспомните слова Американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за космос, за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, начиная с раннего детского возраста (бесплатные для населения спортивные кружки, секции), на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира. В школах и домах пионеров работали бесплатные для детей технические кружки (радио, фото, авиамоделирование и т. п.). Дети были заняты, а родители были спокойны за будущее своих детей.
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
 Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с развитой промышленностью и наукой, с Великой культурой, с лучшим  образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых. И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице, и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения. Сегодня большинство из этих завоеваний социализма у нас отняли. Добавлю, что при социализме правящая элита и чиновники жили в разы лучше народа, но не в сто-тысячу раз, как сегодня. Разрыв между бедностью и богатством сегодня достиг своего апогея.
        Исходя из вышеперечисленных аргументов, можно сделать вывод, что социализм – реально работающая идея, проверенная в СССР. Социализм лучше для людей труда и простого народа и неприемлем для олигархов, желающих владеть крупными предприятиями и эксплуатировать свой народ.  Вся промышленность, заводы и фабрики в нашей стране были созданы нашими дедами и отцами, а в девяностые годы были обанкрочены и «прихватизированы» чиновниками – бывшими слугами народа, а позднее легализованы и переданы своим детям. Сейчас мирным способом вернуть собственность народу невозможно. Это чревато гражданской войной, потому что никто не отдаст народу свою собственность добровольно. Попытки современных критиков идеи социализма мотивированы лишь одной причиной: им не хочется расставаться с награбленной ранее собственностью. В 2018 году президент Путин в одном из интервью заявил, что в нашей стране реставрация социализма невозможна. Я думаю, что в этот момент он окончательно потерял авторитет у понимающих историю людей и у старшего поколения, которое жило в реальном социализме. Так может говорить только тот, кто боится олигархов, или тот, кто сам имеет большие накопления.

                Погонщик.
                Президенту Путину В. В.

Один оазис занесло песком,
А до другого далеко пешком.
Но есть погонщик опытный и строгий,
Он говорит, что знает путь-дорогу.
Отару гонит. Он пастух путевый.
Он говорит, что есть оазис новый.
Все видят впереди крутой мираж:
Там город счастья. Этот город ваш.

Он честно говорит, он не темнит,
Он просит туже затянуть ремни,
Терпеть в пути лишенья и тревогу,
Ведь нелегка к оазису дорога.
Четвертый срок погонщик гонит стадо.
Он точно знает, куда стаду надо.
Кружат ветра пески чужих надежд.
Как много в стаде глупых и невежд.
Невеждами так просто управлять,
Они не помнят ни отца, ни мать,
Не знают и истории страны,
Они как ночь осенняя темны.
Но грамотные овцы без умолку
Твердят: «А почему в отаре волки?
И почему они грызут овец?
Когда настанет этому конец?
И не пора ль погонщику решить:
С волками или с овцами дружить?»
Прошло как миг уже четыре срока:
Решай, погонщик, с кем твоя дорога!
Никто не смог достичь желанной цели:
Чтоб были волки сыты, овцы целы!
25.05.2018.
 
          Олигархам, понятно, выгоден капитализм и рыночная экономика. Где же выход? Как вернуть народу его собственность?  Революцию и гражданскую войну мы уже проходили. Остается путь реформ и преобразований. Примеры тоже есть в истории. Президент США Рузвельт для выхода из кризиса 1933 года часть средств отнял у олигархов в пользу бедных, ввел много социальных программ: пособия по безработице, поддержка фермеров и промышленности…  Думаю, что можно законодательно установить минимум и максимум заработной платы, увеличить налоги на средний и крупный бизнес, а к депутатам, которые будут противостоять данным реформам, применять процедуру импичмента… Кроме того, следует расширять работу институтов гражданского общества для постепенной поэтапной национализации ранее «прихватизированных» отраслей экономики. В реализации этой программы велика роль президента и правительства. Если они будут делать это слишком медленно или вовсе тормозить процесс, то, вероятно, у них есть в этом собственный интерес…
  В этом вопросе мне близка позиция КПРФ. Хотя я не совсем разделяю позицию Зюганова по вопросу «обожествления» В. И. Ленина. Он, как и Сталин, далеко не идеал, и его давно пора придать земле, тем более, что он сам этого хотел.
               

              3. Ваша позиция по вопросу о Крыме.

         Крым всегда был российским со времен Екатерины Великой. Иван Грозный и Петр I воевали за Крым и выход к Черному морю.  Даже в Крымской войне 1853-1856 г.г., которую Россия проиграла, мы сохранили Крым и Севастополь. Когда Н. С. Хрущев подарил Крым Украине  в 1957 году,  ни один защитник прав человека на Западе не подал свой голос в защиту прав жителей Крыма, которых вместе с территорией без их согласия передали другой республике. Ни в СССР, ни в Украине не проводили референдумов. Это все равно, что я подарю квартиру соседей вместе с жильцами (без их согласия) своему брату. Некоторые правозащитники могут спросить: А почему молчали сами жители Крыма? В то время все 15 республик чувствовали себя единым государством – СССР. Внутренние границы были условностью, поэтому переподчинение какой-либо территории другому административному центру воспринималось нейтрально.  Все мы считали, что СССР будет всегда.
         В 2014 году Крым, несогласный с политикой Украины, провел референдум и воссоединился с Россией (подавляющим большинством голосов). И сразу западные правозащитники подняли истерию об агрессии России и аннексии Крыма. Грамотные люди такую политику называют двойными стандартами и прекрасно понимают её мотив: расколоть и ослабить Россию, как когда-то им удалось не без помощи наших внутренних демагогов-предателей расколоть СССР. Я думаю, что пройдет немного лет  (10-12) и мировое сообщество признает Крым российской территорией.

Февраль 2017 г.    Учитель истории МБОУ СОШ №7   С.Л. Трегубов

               



ГЕНЕРАЛУ СКОБЕЛЕВУ посвящается.
 

               9 декабря 2014 года, в Москве у Военной академии Генштаба ВС открыт памятник прославленному русскому генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, освободителю Болгарии от турецкого ига, национальному герою Болгарии, участнику русско-турецкой войны 1877-1878 г. г., не проигравшему ни одного сражения. Наконец, восторжествовала историческая справедливость! Не могу остаться равнодушным к этому событию, ведь все памятники Скобелеву, да и другим полководцам и царям, были уничтожены по приказу большевиков после революции. Во время боев и атак этот генерал всегда был впереди на боевом коне в парадном белом мундире, и очень часто терял фуражку.  Таким, без головного убора, и запечатлел его скульптор Александр Рукавишников – народный художник России.
         М. Д. Скобелев был награжден орденами:
Российские:
• Орден Святой Анны 4 ст. за храбрость (1863)
• Орден Святого Георгия 4 ст. (1873)
• Золотая сабля «За храбрость» (1875)
• Орден Святого Георгия 3 ст. (1875)
• Золотая шпага «За храбрость» с бриллиантами (1876)
• Орден Святого Владимира 3 ст. с мечами (1876)
• Орден Святого Станислава 1 ст. с мечами (1877)
• Золотая шпага «За храбрость» с бриллиантами за переход через Балканы (1878)
• Орден Святой Анны 1 ст. (1879)
• Орден Святого Георгия 2 ст. (1881)
Иностранные:
• Прусский Орден Красного Орла 2 ст. с мечами (1874)
• Прусский орден Pour le M;rite (1878)
• Сербский Орден Таковского креста 1 ст. большой крест (1878)
• Черногорская медаль (1878)
• Сербская золотая медаль за храбрость (1878)
• Румынская медаль за воинскую доблесть (1878)
• Румынская Крест «За переход через Дунай» (1878)
• Прусский Орден Красного Орла 1 ст. с мечами (1879)
      Но мало кто знает, что этот генерал, так же, как Суворов во время походов ел солдатскую кашу и спал под открытым небом. Мало того, в исторических документах и воспоминаниях современников описаны такие факты его биографии.
               Однажды генерал Скобелев увидел, что солдат, получивший письмо из дома, плачет. Подойдя к солдату, он спросил:
   – Что случилось, братец?
   – Да вот жена пишет, что издохла корова – наша кормилица, и чем кормить детей, и как жить?
         Михаил Дмитриевич тут же достал кошелек, подал ему бумажную купюру, что для солдата было невиданным богатством, и сказал:
   – Иди на почту и отправь жене деньги на новую кормилицу… И перестань плакать! Мне нужен твердый солдат!
                Другой факт его биографии:
         Зимой в Плевне русские солдаты стали мерзнуть, а им предстоял еще переход через Шипкинский перевал в Константинополь. А на самом перевале русские солдаты, не пропускающие турок в Болгарию на подмогу своим войскам, получали обморожения, страдая больше от мороза, чем от пуль противника.  Скобелев отправил в Россию телеграмму отцу – помещику, чтобы он выслал ему деньги на шубы солдатам. А когда все были одеты, он перед походом приказал всем солдатам взять с собой в горы по охапке хвороста. Ни один солдат генерала не пострадал от мороза, за что Скобелев получил золотую шпагу с бриллиантами…
        Загадочна смерть Скобелева. Он умер на 39-ом году жизни. По одной версии он был отравлен агентами Германии, не желавшей усиления России на Балканах и в Европе. По другой – его отравили завистники из близкого окружения. Третья версия: он состоял в заговоре против царя и хотел потребовать от него принятия Конституции. Если хорошо знать биографию этого патриота, то можно поверить в любую. А вот в версию о его самоубийстве, распространяемую сразу после его смерти, лично я не верю.
          
  Отрывок из моей поэмы «Краткая история Руси».
…………………………………………….
Александр реформы начал,
Суд и армию поднял,
Скобелева он назначил,
Чтобы турок изгонял.
На войне – письмо из дома,
Плачет раненый солдат:
«Коровенка ноне сдохла,
Дети хлебушка хотят…»
Скобелев солдату деньги
На корову передал
И купил солдатам шубы
За наличный капитал.
Написал отцу в деревню:
«Мерзнет в Плевне наш солдат.
Перешли, отец, мне денег,
Чтоб одеть моих ребят».
За такого генерала
Турка враз мы разобьем.
Вот сегодня Плевна пала,
Завтра мы Стамбул возьмем.
Нынче нету генералов –
Кашу есть из котелка.
Есть у них шашлык и сало,
Осетровая икра.

Кончилась война.
              И что же?
Гении уж не нужны.
В тридцать восемь лет отравлен
Генерал – герой войны….
Всю поэму можно прочитать на сайте:
Стихи.ру/ Сергей Трегубов.

                Современный подход к изучению истории.

(рекомендации из собственного опыта работы для молодых учителей истории при работе с ФГОС – Федеральными государственными образовательными стандартами).

                «Пусть военные сначала завоюют город,
                а историки потом объяснят, почему он наш».
               
                Отто фон Бисмарк.

            Многие историки хорошо знают это выдающееся высказывание Бисмарка. Именно так и писалась мировая история несколько последних столетий. Вот почему современному молодому человеку, начинающему изучать историю, приходится сталкиваться с оценочными, часто противоположными суждениями историков и политиков о тех или иных исторических событиях.  Все события и факты истории оцениваются с позиции разных классов и социальных групп. А если учесть участившиеся попытки фальсифицировать историю и даже переписать её с целью умаления роли одной страны в значимом для мира событии и приписать плоды победы и прогресса другой стране, то современный молодой человек может потерять ценностные цивилизационные ориентиры.
             Посещая уроки молодых учителей, приходилось видеть, как начинающий учитель ставит перед учениками вопрос, не определившись с понятиями, о которых идет речь на уроке (или определяет понятие не полно, а потому – неверно).
            ПРИМЕР: 
            Перед учениками поставлен вопрос: «Что лучше: социализм или капитализм?» Перед постановкой вопроса учитель определил, что социализм отрицает (ликвидирует) частную собственность, а капитализм дает возможность каждому человеку, используя свое имущество и способности, стать богатым. Понятно, что при таких определениях понятий, учащиеся выберут второе. Если же дать полное, не извращенное понятие социализма:
«Социализм ликвидирует частную собственность на средства производства (фабрики и заводы), лишая их владельцев возможности присваивать результаты труда рабочих, а национализированные фабрики и заводы дают прибыль, которую не кладут в карман бывшие владельцы предприятий, а которая делится на всех членов общества». После такой постановки задачи ученики начинают понимать истинную суть социализма и капитализма. Социализм защищает человека труда и дает блага всем членам общества в равной степени, а капитализм защищает владельцев средств производства и олигархов, оставляя рабочему человеку лишь виртуальную возможность стать в будущем богатым (если будет хорошо трудиться).
             Кроме того, нужно не забывать и о классовом подходе при ответе на данный вопрос. Когда мне ученики задают вопрос: «Что лучше: социализм или капитализм»?  Я задаю встречный: «А для кого лучше»?
      Если правильно сформулированы были понятия об этих двух системах устройства государства, то ученики сами отвечают, что для капиталистов лучше капитализм, а для рабочих и всех остальных членов общества – социализм, кроме того они начинают понимать, что это единственная справедливая социальная система государства. Часто приходится слышать в СМИ высказывания известных политиков и историков, что идея социализма оказалась не жизнеспособной и провалилась в нашей стране. Это ложь!
Приведу более понятный пример. Если отдельный индивид не будет честным и порядочным, мы же не говорим, что идея честности и порядочности потерпела крах. То же самое можно сказать и об идее социализма как самого справедливого устройства государства.
             Не может идея социальной справедливости провалиться! Её предали в нашей стране, и предали те, кто был у руля! «Наприхватизировав» у народа его богатства, они поняли, что их может защитить только капитализм, при социализме их бы расстреляли за кражу в особо крупных размерах. Вот они и замутили рыночную экономику и последующий капитализм (с подачи и при помощи США).
              Чтобы правильно понимать историю при её изучении федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) рекомендуют следующий алгоритм:

     1. Изучаем событие.
А) ПРИЧИНЫ Б) СУЩНОСТЬ В) ПОСЛЕДСТВИЯ
Предпосылки и условия накануне события. Почему произошло событие. Что произошло.
Участники и их интересы. Результаты и итоги. Плюсы и минусы события. Значение события с точки зрения классов и социальных групп.
               
               После подробного изучения причин, сущности и последствий легко установить причинно-следственные связи между рядом стоящими событиями на линии времени.



            ПРИМЕР:
Русско-японская война
1904-1905 г.г. Русская революция
1905-1907 г.г. Манифест 17 октября
1905 г. Реформы Столыпина
1906-1908 г.г.
Недовольство общества поражением России, политическим и экономическим кризисом. Рост волнений и расстрел народа. 9 января. Поражение революции, т.к. армия осталась на стороне царя. Народные и крестьянские бунты. Напуганное правительство идет на уступки. Последствия:
Выход из подполья радикальных и революционных партий. Расшатывание системы государственной власти Обострение крестьянского вопроса. Попытка жестко нормализовать ситуацию. Недовольство политикой всех слоев общества. Разгон Думы. Свертывание реформ.

           Следующая рекомендация. Изучая событие или факт истории, задавай себе вопрос: CUI   PRODEST? (куи  продест  – лат.) КОМУ ВЫГОДНО?
           Какому государству, классу или социальной группе выгодны результаты и последствия данного события. Кто выиграл и почему? Помни, что в глобальной политике всегда замешаны деньги и немалые.
            При данном подходе мы вплотную приближаемся к цели образования, сформулированной ФГОСами: обучение самостоятельному анализу и решению проблем. Если ученик научится на уроках под руководством учителя разбираться в причинах, сущности событий и их последствиях, то, используя в дальнейшем этот алгоритм, он сможет самостоятельно изучать любые исторические периоды Мировой и Отечественной истории.
             И еще одно правило. Исторические события и личности не терпят однозначной оценки. Истинным критерием в оценке события и личности может быть только польза обществу (большинству социальных групп).
             Есть еще одна проблема при проведении современного урока. Мы все привыкли к традиционному уроку, который построен по принципу воспроизведения учебного материала учеником.  ФГОСы нам предлагают проблемно-диалогическое обучение со следующими этапами урока:
              а) постановка проблемы;
              б) актуализация проблемы;
              в) поиск решения проблемы.
             Следовательно, при подготовке к уроку учитель должен найти в каждом изучаемом событии какую-то проблему или противоречие, которое поможет глубже понять сущность события.
               ПРИМЕР:
             При изучении темы «Династический кризис. Восстание декабристов» я задаю ученикам такой вопрос:
          – Почему за отмену крепостного права и монархии выступили не угнетенное крестьянство, а господствующий класс дворян? Это редкий случай в истории: сами против себя и своего господства!
               Если перед этим глубоко и подробно изучалась Отечественная война 1812 года, то ученики сами находят правильный ответ.
               ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ:
1. «Во время Отечественной войны 1812 года многие дворяне поняли, что крепостные крестьяне тоже патриоты и защищали свое отечество не хуже дворян, поэтому дальше угнетать крестьян им не позволяла совесть».
2. «Во время заграничных походов дворяне увидели, что Европа живет лучше без крепостного права, поэтому решили его отменить».
3. «Декабристы видели произвол полиции и властей и понимали, что крепостное право тормозит развитие России».
4. «На прошлом уроке мы читали, как один крестьянин вытащил с поля боя раненого помещика. Возможно, этот помещик потом стал декабристом».
           К сожалению, новые ФГОСовские учебники почти не имеют таких проблемных вопросов к каждому уроку, поэтому учитель сам должен их находить в изучаемом материале и формулировать.

          


           Методы работы с литературно одаренными детьми

         Современные условия жизни в обществе показывают, что успешно выживать и строить свое будущее может только творческая личность с активной жизненной позицией, поэтому задача школы сегодня: выявлять и развивать в разных сферах человеческой деятельности одаренных учащихся, развивать их творческие способности, повышая тем самым их статус в обществе. Исходя из этого тезиса, мы сформулировали цели и задачи литературного клуба учащихся «Пегас», который работает в школе с 2003 года:
1. Развивать творческие способности одаренных учащихся в литературной и изобразительной (художественной) сферах через публикацию лучших произведений на страницах альманаха «Пегас».
2. Формировать высокие нравственные, политические и патриотические качества учащихся школы через произведения авторов, откликающихся на исторические, политические и нравственные проблемы современности в своих произведениях.
3. Пропагандировать здоровый образ жизни в ежегодном традиционном конкурсе стихов и плакатов по теме: «Мы против наркотиков, алкоголя и курения!»
4. Развивать творчество и активную жизненную позицию авторов и  учащихся через традиционные встречи с лучшими представителями Союза Писателей РФ, Ветеранами Великой Отечественной Войны, лучшими людьми города.
5. Через сотрудничество с музеями школ и архивами формировать и развивать историческую память учащихся.
6. Найти спонсоров (родителей, депутатов, предпринимателей) для расширения издательской деятельности литературного клуба «Пегас».
7. Активно участвовать во всех конкурсах и проектах районного, городского, областного и Всероссийского масштабов.
Мы используем с литературно одаренными детьми следующие формы работы:
1. Личностно-ориентированный урок.
2. Индивидуальная консультация или беседа.
3. Различные виды внеклассной деятельности:
а) олимпиады;
б) участие в научных ученических обществах;
в) литературные конкурсы разных уровней;
г) интеллектуальные игры;
д) публикации в печатных изданиях.
Часто оказывается, что выдающиеся достижения возможны и при среднем уровне развития интеллекта и одаренности. По данным американского психолога Е. Торренса, около 30% детей, отчисленных из школы за неуспеваемость, были одаренными детьми. Поэтому нельзя забывать, что детей со скрытой одаренностью значительно больше, чем с явной одаренностью.
Первый этап работы – это выявление одаренных детей в области литературы. Для этого мы используем общие признаки одаренных детей:

• интеллект выше среднего;
• умение принимать решения;
• чувство ответственности;
• обостренное чувство справедливости;
• настойчивость;
• терпимость и терпение в работе с людьми;
• энтузиазм;
• умением ясно выражать мысли в устной и/или письменной форме;
• живость и любознательность;
• независимость в действиях;
• инициатива, стремление участвовать во всем новом;
• использование воображения в мышлении;
• гибкость в подходах к проблемам;
• разнообразные интересы;
• чувство юмора;
• трудности в нахождении близких по духу друзей;
• проблемы участия в играх сверстников, которые им неинтересны;
• нежелание быть таким, как все;
• трудности в школе, где отсутствует стимуляция интеллектуального развития;
• ранний интерес к проблемам мироздания.

         Кроме учета этих особенностей я провожу тестирование по выявлению сугубо литературных способностей. Ученик должен ответить на вопросы, что такое рифма и ритм стиха, какие виды рифм он знает, но, самое главное, может ли он написать стих на заданную тему. Чаще всего толчком к выполнению такого задания служит личный пример учителя. Первые работы учащихся, как правило, носят подражательный характер, но затем многие создают свои маленькие, а иногда и большие шедевры. Поскольку литературно-одаренная личность мыслит образами, я часто прошу авторов нарисовать иллюстрации к своим стихам, а также привлекаю к иллюстративному оформлению детей, обладающими одаренностью в области изобразительного искусства. Очень часто мы в этом достигаем большого успеха.
Достижения в деятельности литературного детского клуба «Пегас»:
Литературный альманах «Пегас» издается в школе № 7 с октября 2003 года. Периодичность издания – 1 раз в четверть. Тираж 15-20 экземпляров.
За год до начала издания в школе было создано литературное объединение учащихся старших классов. Позднее в объединение вошли учащиеся 5-7 классов.
Первые два номера альманаха назывались «Первый  блин» и «Колобок», а начиная с №3, члены клуба «Пегас» решили этим же именем назвать свой альманах, где стали публиковать не только стихи, но и рассказы, статьи, школьный юмор.
В 2003 году члены клуба стали победителями районного и городского конкурсов поэтов-школьников. Заев Роман завоевал титул «Король сибирской поэзии –2003» (1-е место), а Лобода Катя – 3-е место.
В 2004 – 2006 гг. наш литклуб прочно удерживал призовые места в литературных конкурсах школ района. Заев Роман – 1-е место, Ерастова Оксана – 2-е.
Мы тесно работаем с Союзом Писателей России, представители которого были членами жюри всех конкурсов. Кроме того, Заев Роман и Ерастова Ольга являлись до 2006 года членами редколлегии районной межшкольной литературной газеты «Дар», редактором которой является член Союза Писателей России Романов В.П.
В последующие годы обновленный состав литературного клуба успешно участвовал во всех районных и городских конкурсах и проектах. При участии клуба проводились следующие мероприятия в 2008-2011 уч. гг.:
а) творческие встречи с поэтом В.П. Романовым – членом Союза Писателей России;
б) встречи с поэтессой В.В. Жбановой;
в) юбилейный вечер поэта Н. Шевякова – члена Союза Писателей России;
г) литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Елизаветы Стюарт;
д) традиционные ежегодные конкуры на лучшие стихи, плакаты и рисунки по теме: «Мы против наркотиков, алкоголя и табака»;
е) участие в конкурсе «Золотое перо памяти», посвященном 40-летию родной школы;
ж) участие в городском конкурсе литературного творчества детей, проводимом Городской Избирательной Комисиией в период выборов Президента РФ и мэра г. Новосибирска;
з) участие в городских конкурсах детского литературного творчества «Золотое перышко»;
и) участие в Международной Акции-Проекте «Мы – Наследники Победы!», посвященной 300-летию победы русской армии в Полтавской битве. Все авторы юбилейного литературного альманаха  «Пегас № 19» награждены памятными медалями и грамотами Центрального штаба;
к) участие в празднике Дня Соседей совместно с ТОС «Лада» на жилмассиве;
л) выпуск литературного альманаха к выборам в Городской Совет (14 марта 2010 г.);
м) активное участие и публикация стихов при подготовке к празднику 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войны;
н) в 2010 году руководитель клуба «Пегас» представил материалы о его работе на Всероссийский конкурс «Учитель, перед именем твоим…» и получил диплом лауреата в номинации: «содержательный досуг», а также был представлен на Всероссийский конкурс «Байконур», посвященный 50-летию полета Ю.А. Гагарина, юбилейный номер альманаха «Пегас» с лучшими стихами учащихся школы;
о) 25 сентября 2011 года Министерство культуры Новосибирской области и Дом национальных культур им. Г. Заволокина проводили Областной поэтический фестиваль. 6 участников из 80 получили дипломы лауреатов, в том числе и автор этих строк;
п) в октябре 2011 года в Издательском доме «Вертикаль» вышла антология поэзии школы № 7, где собраны лучшие стихи авторов литературного клуба «Пегас» за восемь лет его работы. Составитель антологии С.Л. Трегубов;
р) в 2014 и 2018 г. г. вышли еще два тома антологии поэзии школы №7, где были опубликованы стихи победителей региональных и Всероссийских конкурсов, а также стихи учителей школы, а стихи руководителя клуба были опубликованы в Московских издательствах. В 2019 году руководитель клуба был принят в Союз писателей России.
        Следует сказать, что каждый год из школы уходят авторы, но с новым учебным годом работа продолжается, и больших успехов можно достичь только тогда, когда весь коллектив участвует в этой работе, а публикации ребят на таком высоком уровне дают им большой стимул в их дальнейшей деятельности, даже если она и не будет связана с литературой.
 
Список литературы
1. Матюшкин А.М. Творческая одаренность // Общественные движения и социальная активность молодежи / Материалы Всесоюзной научной конференции «Человек в системе общенаучных отношений». – М., 1991. – С.149-159.
2. Одаренные дети: Пер. с англ. / Общ. ред. Г.В. Бурменской, В.А. Слуцкого. – М.: Прогресс, 1991. – 376с.
3. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. – М.: Изд. Центр «Академия», 1996. – 416 с.



               
                Юмористические рассказы.               

                Отличница.
                (реально-фантастический рассказ).

         В понедельник на второй перемене в одной из школ Новокамчатска учитель физкультуры Петр Валентинович подошел к учителю истории с просьбой:
       – Семен Леонидович, поставь Соловьевой Юле из 10 «а» пятерку за год по истории. Она в составе школьной команды по волейболу выиграла районный турнир…
       – Побойся бога, Петр Валентинович! Она постоянно пропускает уроки и третью неделю не может сдать хотя бы десять дат по истории…
        – Семен Леонидович! Поддержи девочку. Ей завтра выступать на городской спартакиаде…
         Вечером довольная пятеркой Юля легла спать…

        Во вторник педсовет Новокамчатской школы вышел с предложением к директору школы выдать Соловьевой Юле ученице 10 класса досрочно аттестат и золотую медаль…  Видимо, в понедельник учитель физкультуры подходил не только к учителю истории…

        В среду средства массовой информации сообщили о том, что Государственная Комиссия по ЕГЭ досрочно поставила выдающейся спортсменке и отличнице из Новокамчатска Соловьевой Юлии Ивановне по сто баллов по всем предметам, а двадцать три ВУЗа страны зачислили её студенткой сразу на второй курс…

        В четверг интернет и все мировые СМИ пестрели сообщениями о том, что талантливой ученице Соловьевой Юлии Ивановне заочно двадцать три вуза страны и четыре европейских академии выдали красные дипломы  по самым разным специальностям, а Международный Комитет по Нобелевским  премиям присудил все премии на ближайшие сорок лет во всех номинациях Соловьевой Юлии Ивановне – гениальному ученому и изобретателю из России…
 
         В пятницу в России был проведен всенародный референдум о досрочном переизбрании президента России. Юлия Ивановна Соловьева была единогласно избрана Президентом России пожизненно. Народ надеялся, что первая женщина – президент России внесет достойный вклад в дело мира на всей планете. Через час президент США Барак Обама подал в отставку и заявил всем мировым СМИ, что после последних событий в России США впредь отказываются от политики мирового господства, рассчитываются со всеми государственными долгами и уступают место мировой валюты российскому рублю.
           В этот же день Королева Великобритании обратилась к мировому сообществу с предложением считать средством международного общения русский язык и обязать правительства всех стран выделить средства и организовать его изучение…

            В субботу на обратной стороне Луны на межгалактической военной базе инопланетян состоялось срочное совещание и было принято решение:
 в связи с последними событиями на Земле отменить воскресное вторжение на планету и срочно покинуть пределы Солнечной системы…

            В воскресенье весь мир отдыхал и особых событий не произошло.

          В понедельник утром Соловьева Юля ученица 10 класса проснулась и вспомнила слова Семена Леонидовича, что даты – это алфавит истории, и чтобы получить хотя бы тройку за год, нужно выучить два десятка дат по истории.  До конца учебного года оставалось две недели. Время еще было…

 22.10.2014.             

                Подарок.

        Приближался женский праздник. Шампанское с утра томилось в холодильнике.  Не было только подарка для жены. Убрав последние пылинки с мебели и сложив пылесос в коробку, Кузин сказал жене:
      – Я щас!
        Схватив шубу и шапку, он бросился в ближайший промтоварный магазин.
       – Что же ей купить? – шептал Кузин, слушая, как под ногами, словно крахмал, скрипит грязный мартовский снег. – Помнится, когда на рождество я купил цветной телевизор, она упрекнула, что перестал ей помогать мыть посуду и стирать пеленки А когда телик сломался, как была рада…
         А когда подарил фен для укладки волос, она даже поцеловала.
        Правда, потом старший сын Алешка сушил воблу феном и сжег его. Тогда она сказала, что ей нужны такие подарки, которые бы никогда не ломались и которыми другие члены семьи пользоваться не могли…
        – Что же ей купить? – продолжал думать Кузин, растерянно глядя на улыбающихся замерзшей улыбкой жениха и не весту в витрине магазина.
        Выходит, что за двенадцать лет супружеской жизни я не подарил ей ни одного настоящего подарка, нужного только ей. А ведь когда-то обещал целый мир, всю планету…
        Глаза Кузина блуждали по полкам с духами, одеколоном, помадой и прочей парфюмерией. И вдруг…взгляд его остановился на  коробках с крупными буквами  « ПЛАНЕТА».
         – Это именно то, что нужно ей и никому больше!
Кроме того, эта вещь никогда не сломается, и потом, ведь я же обещал ей подарить когда-то планету, – радостно подумал Кузин.
         – Девушка, сколько стоит «Планета»?
         – Сорок пять, – небрежно ответила продавщица.
        Кузин бросился в кассу.
        Через десять минут жена целовала Кузина в щеку
и низким от волнения голосом шептала:
        – Спасибо, дорогой! Я знала, что ты у меня самый, самый, самый…
        А в ванной на холодном кафеле стояли десять коробок «Планеты» – универсального моющего средства с отбеливающим эффектом. Это был подарок, нужный ей и никому больше.

                Наглядный урок

        Стояла очаровательная и вовсе даже не унылая пора. Ничем не пахнущие червонцы кленовых листьев, шурша, падали на тротуары. Учитель физики Колымской средней школы Лев Иваныч Маузер, небрежно смахивая медь и серебро акаций с кожаного пиджака фирмы «Чори», торопился на урок. На углу школы продавали душистое и румяное чудо природы. Среди нагромождения ящиков с яблоками и множества людей Маузер увидел ученика девятого класса Стратовича. Раздвигая толпу «дипломатом», Лев Иваныч прокричал:
        – А Вы почему не в школе, Стратович?
        – Здравствуйте, Лев Иваныч! За мной будете, я на Вас занял, – прозвучал ответ. 
        – А ты домашнее задание сделал? – спросил Лев Иваныч, пробившись к своему ученику.
         –Авоську найдем, не беспокойтесь, – ответил находчивый Стратович, похлопав себя по карману.
         –Тогда давай повторим прошлый урок, – обратился учитель к догадливому ученику.
        В школе прозвенел звонок, и урок начался…
        Инспектор РОНО Семен Семенович Буйвол спешил с проверкой в Колымскую школу. Пробивая брешь в толпе на углу, он случайно ткнул папкой в спину педагога. Тот с кислой миной повернулся, но увидев проверяющего, медоносно пропел:
          – Вы ко мне на урок, Семен Семеныч?
          – Да, а за кем я буду? – хмуро отметил инспектор.
         – А мы вот с товарищем учеником отрабатываем, так сказать, связь теории с практикой по закону всемирного тяготения. И уже обращаясь к Стратовичу, продекламировал:
         – Так что там сказал Исаак Ньютон, когда яблоко упало ему в авоську?
        Инспектор достал из папки толстую тетрадь в красной кожаной обложке и, пристроившись на ящиках с яблоками, начал  «фотографировать»  урок:

30 сентября.
Урок физики в 10 классе. Учитель Л. И. Стратович. Тема урока: закон всемирного тяготения. Наглядность:
яблоки, весы… Окинув толпу взглядом, добавил: тела с различными массами. Создание проблемной ситуации: вопрос учителя…
         – Вы последний? – больно ткнула в бок Буйвола сухая дама в темных очках. Семен Семеныч промычал что-то среднее между «да» и «я», сдабривая записи в тетради пометками: «великолепно», «хорошо», «удачно». А Маузер продолжал вдохновенно выстреливать фразу за фразой. Толпа, раскрыв рты, наблюдала за взмахами руки педагога. Инспектор записал: учитель великолепно владеет аудиторией.
        Маузер ткнул пальцем в небо и повысил голос:
         – Например, звездные скопления во вселенной или скопления мелких, я бы сказал, ничтожно мелких тел, как в этой очереди… Учитель обвел пеструю толпу взглядом, затем махнул рукой в направлении перекрестка и завершил свой монолог:
        – Независимо от своих размеров и происхождения все они притягиваются друг к другу и создают бо-ольшие скопления.
        – Не скапливайтесь у весов, товарищи тела! – перебила мысль учителя дама в очках.
        Инспектор, воспользовавшись паузой, закрыл рот и записал в тетрадь: удачно раскрыта сущность закона всемирного тяготения. Связь теории с практикой успешно реализована.
         – Яблоки закончились, – подала голос розовощекая работница прилавка перед самым носом Буйвола.
      Толпа, очнувшись, зашумела. Среди расходящихся
Инспектор увидел удаляющиеся спины Маузера и Стратовича с авоськами, полными душистого чуда природы. Непонятная Семену Семенычу сила рассеяла скопившуюся массу тел, обнажив нагромождение пустых ящиков. Движение на перекрестке возобновилось. Тяжело вздохнув и набычившись, Буйвол внес в красную тетрадь последнюю запись:
        «Урок неудовлетворительный. Метод учителя вызывает сомнение. Природа закона всемирного тяготения до конца не раскрыта».
        В школе прозвенел звонок.  Светофор на углу подмигнул инспектору зеленым глазом, и Семен Семныч, подчиняясь не понятой им до конца силе, направился на другую сторону улицы, где уже скапливались новые тела вокруг ящиков с бананами.
               

                С праздником!

        С праздником, дорогие женщины! Счастья всем вам!  Хоть и говорят, что все счастливы одинаково, а несчастны каждый по-своему, но, всё равно, лучше быть счастливыми! Мы тоже были с женой счастливы двадцать пять лет,… пока не встретили друг друга…
     …Удивительно! Как сильно меняются люди после свадьбы! До женитьбы мне нравились буквально все женщины на свете, после свадьбы – на одну меньше, а сейчас кажется, что…  Это, наверное, потому, что с женой каждый мужчина чувствует себя, как разведчик в тылу врага – настороже; не знаешь, какой вопрос тебе сейчас зададут.
     Прихожу как-то с рыбалки:
– Посмотри, дорогая, какой у меня сегодня улов!
    А она мне:
– Соседка видела, как ты заходил в рыбный магазин.
      – Конечно, -- говорю, -- часть улова пришлось продать. Куда нам столько рыбы?
– Давай деньги, а то у меня кончились…
– Какие деньги?
– За рыбу…
        Пришлось заначку отдать… А на другой день купил ей книгу «Как экономить деньги»… Так вот, видите результат: бросил курить и похудел на семь килограммов.
       А когда курил, где-то читал, что курение влияет на голос женщины. Ну, я попробовал проверить. Закурил на диване и стряхнул при жене пепел на ковер…Убедился, точно влияет!
        Нет, вообще, мы – мужчины тоже не подарок! Любим на диване полежать… Ну вот на днях смотрю телевизор. Всё-таки двадцать третье – наш мужской праздник! Так нет же, опять пристала:
– Вынеси, да вынеси ёлку!
– Вот закончатся праздники, и вынесу…
 Наверное, все жены такие…
          Вообще, когда ссорятся муж и жена, мужчина должен быть твердым и показать своё «я». Вот и наша ссора, например, закончилась тем, что она встала предо мной на колени… И знаете, что она сказала?
– Вылезай из-под кровати, подлый трус!
Понятно, в таких ситуациях мужчина должен уметь загладить свою вину… Ну, например, ремонт начать или оклеить комнату обоями. Я так и сделал:
– Смотри, ни одной складки на обоях, ни одного провисания!
– О*кей! Ты всё классно обклеил. А где дверь?
         Наверное, все жёны такие…
        Купил картину, хотел повесить, спрашиваю:
– Где молоток?
– В шкафу, а бинты и йод – в аптечке… А если уж начал делать ремонт, то заодно посмотри холодильник и телефон.
– А что случилось?
– По-моему, в холодильнике кто-то живет!
– С чего ты взяла?
– А когда я открываю дверцу, там всегда кто-то свет включает!
– Ясно, а телефоном что?
– Сегодня я полчаса разговаривала с подругой – и мы совершенно не могли понять друг друга…
– А вы не пробовали говорить по очереди?
– Не умничай, я к соседке загляну на секунду, а ты каждые двадцать минут пироги в духовке переворачивай!
             Вот такая у вас, женщины, логика. Наверное, все жены такие?!…
             Едем как-то на машине, моя говорит:
– Езжай по другой стороне, там машин меньше…
– Нельзя по встречной полосе…
– А я говорю езжай и не спорь, и вечно ты, колючий, как ёж, небритый и взлохмаченный…
     Слово жены – закон. Бритва у меня всегда с собой. Бреюсь и думаю, что было бы, если за рулем были бы только одни женщины… Только подумал, смотрю, а по соседнему ряду едет этакая дамочка, смотрит в зеркало заднего вида и при этом красит глаза, разговаривает по мобильнику, курит сигарету, да ещё и припудривается. Когда я это увидел – у меня чуть бритва в кофе не упала. А жена говорит:
– На дорогу смотри, а не на баб…
    Вот так и живем! Все вокруг бабы – она одна – женщина!
    Вообще, мы, мужики, тоже хороши! Завтра восьмое марта, а я ещё подарков не купил… А что жене надо? Цветы!!! Или нет?! Помнится в прошлом году я уже ей дарил, так она через три дня их выбросила… Лучше бы колбасы купил! Нет! Надо дарить практичную вещь и нужную только ей, и чтобы другие члены семьи пользоваться не могли…
Подарю-ка я ей стиральный порошок! С праздником  тебя,  дорогая!            
             
         
                Хождение по мукам
                (отрывок из романа)
                1. Вознесение.

        Семен Иванович Холеный застарелый бюрократ, начальник одного бумажного ведомства, завещав сослуживцам гербовую печать, а близким – бренные останки своей материальной субстанции, приказал долго жить. Заслужившая бессмертия, и как считал сам почивший, праведная душа его вознеслась к господнему суду. Первое, с чем столкнулась душа за облаками, были две таблички на толстых ослепительно белых дверях: «Кабинет № 1 – АД. Прием круглосуточно», «Кабинет № 2 – РАЙ. Прием заявлений и документов для оформления по средам с 09-00 до 12-00. Обед с 10-00 до 11-00».
         Угораздило же его отдать душу в руки ангелов в среду после обеда.  Это сколько же ждать?
        Между дверями висел красочный плакат с изображением райского сада и подмигивающей евоподобной девы, а внизу красовалась надпись:
        «Для оформления в рай необходимы следующие документы:
        1. 4 фотографии 20+25 см  в обнаженном виде в полный  рост.
        2. Заявление в произвольной форме на имя архангела Гавриила.
        3. Свидетельство о рождении или паспорт.
        4.Автобиография с перечнем добрых и злых дел, заверенная начальником учреждения (и женой – для мужчин).
        5. Копия трудовой книжки.
     Примечание: Дети и бомжи принимаются вне очереди».
       – Дожили, – возмутилась душа Семена Иваныча, – выходит и бомжей в рай принимают?!
         Далее в пунктах 6 – 10 требовались: документы к правительственным наградам, копии свидетельств о браках и разводах, для осужденных – копии приговоров суда, характеристики от тещи, соседей, сослуживцев и т. п.
       – Вот бюрократы! Это ж сколько времени надо, чтобы собрать эти документы! – возмущалась местами праведная душа.
       Во всей этой писанине  особенно не нравились   пункты про фотографии в обнаженном виде и про список добрых и злых дел.  О злых делах вспоминать не хотелось, а добрые – на ум не шли. Хотя, несколько лет назад, когда у Семена Иваныча сломалась служебная «Волга», ему пришлось ехать на работу в трамвае. Помнится, тогда он уступил место старушке?! Или старушка – ему?
      Но тут из небытия приплыла более важная мысль – приемное время закончилось, да и документов нет. Надо возвращаться.
       Двери ада приоткрылись, и оттуда послышались
крики и громкий скрежет зубов. Заблудшая душа полетела искать ангелочков для возвращения на бренную землю. Перспектива ада не радовала.
       Два прелестных создания с белоснежными крылышками курили большие круглые сигары, сидя на облачке и болтая ножками.
         – Ребята, давай назад за документами.
         – Сто баксов, – дуэтом пропели они.
         – Согласен. Расчет на месте.
         Младенцы подхватили недовольную душу под руки, и через несколько мгновений она оказалась в бренном теле законного владельца.
         Близкие и сослуживцы, сидевшие у гроба и знающие привередливый характер Семена Ивановича, ничуть не удивились, когда начальник и отец семейства открыл глаза, сел на своем смертном одре и деловым тоном произнес:
       – Так, начинаем оперативное совещание. А где Леночка? Вечно она опаздывает.
       Раздав подчиненным и домочадцам задания по сбору документов, он тихо прошептал на ухо секретарше:
       – А ты, Леночка, найди мне хорошего фотографа.
      Аделаида Матвеевна – жена накануне усопшего, молча взирающая на все происходящее, вдруг встала во весь рост и зло продекламировала:
      – Опять пикничок с Леночкой затеваешь?
      – Помилуй, Адела, какой пикничок, я ж одной ногой в гробу!
       –Ага, а другой в раю. Совещание окончено, господа, – громко сказала она, обращаясь к траурной тусовке. – Я сама соберу все документы о браках – разводах и амурных похождениях Семена Ивановича.
        – Адела, одумайся. Что ты делаешь? Люди кругом, – шептал побелевший глава семейства. Но Аделаиду Матвеевну прорвало:
       – Думаешь, я ничего не понимаю? Я прекрасно помню, почему ты поменял Анну Ивановну на Леночку. Помнишь, ты читал газету, а я спросила тебя, как одевается твоя новая секретарша? Ты ответил: быстро. Я – дура, тогда ничего не поняла, а теперь вижу, что у тебя на уме. Для тебя важнее, чтобы секретарша одевалась быстро, а не модно…
Нет. Я дам тебе такую характеристику…
       Семен Иванович впервые не стал спорить с супругой. Он прошел в свой кабинет, снял со стены картину и набрал код сейфа: 210109. Странно! Код оказался датой его смерти. Вытащив две толстых пачки долларов, он положил их в карман пиджака и лег в обитый красным ситцем усыпальник. Пощупав обивку, прошипел:
         – Стерва, денег на атлас пожалела.
        Закрывая глаза, он подумал:
         – В рай нельзя. Аделаида здесь без меня долго не протянет. А когда она прибудет туда (что безгрешная супруга прибудет именно в рай, сомнений не было), то жизнь там для души Семена Ивановича будет адом. Рай там, где нет Аделаиды.
         Через минуту его душа нетерпеливо стучала в двери ада.


 

                СИБИРЯК.
                (фантастический рассказ)

      До конца конкурса оставалось две недели. Сергей сунул в портфель стихи с рекламой нового пива, прочитал адрес редакции в газете и вышел из дома. Он жил недалеко от центра, но поскольку работа была рядом с домом, он давно не был там. Центр удивил его новыми высотными зданиями и новаторской архитектурой. На победу в конкурсе он не претендовал, но чем больше вникал в это дело, тем больше оно его затягивало.
      Пока автобус шел до вокзала, Сергей погрузился в свои мысли.
Ему вспомнился первый наставник, который в начале его трудовой деятельности подарил ему пивную кружку с гравировкой: «Пиво пей, а дело разумей!». Он всегда следовал этому девизу, поэтому
на работе и в семье все складывалось хорошо. Именно этот эпиграф он рекомендовал использовать вместо предостережения Минздрава о вреде чрезмерного употребления пива. С названием все было понятно. Родственники и знакомые, которым Сергей рассказал об условиях конкурса, предлагали назвать пиво «Сибирское столичное», а сын и зять сказали, что пиво надо назвать «Сибиряк». Сергей добавил к этому слово «новое»,
считая, что это будет привлекать гостей города. Какой приезжий не захочет попробовать новое пиво, да еще Сибирское столичное. Как патриот, Сергей добавил к этому названию герб города Новосибирска, где два соболя гордо смотрели друг на друга. Правда хотелось добавить в их лапы по кружке нового пенистого пива, но тут были сомнения, а всем ли это понравится?
      От этих мыслей его отвлек кондуктор:
      -- Кто еще не оплатил проезд?
      Сергей протянул ему две десятки.
      -- Откуда у вас эта древность? – произнес он, разглядывая бумажки, а пожилая женщина, стоящая рядом, с раздражением сказала:
      -- Какая разница, вы обязаны принимать их до конца года.
Ничего не понимая, Сергей молчал. Он давно не ездил на общественном транспорте. Сзади кто-то дотронулся до его плеча:
      -- Передайте за проезд.
Сергей держал в руках два металлических червонца. На них стояла дата – 2009г. Непонимание и беспокойство нарастало. На задней площадке раздался знакомый, давно не звучавший голос:
      -- Да нельзя соболям давать в лапы по кружке пива. Ведь это
герб города, да и к тому же есть статья за надругательство над государственной символикой…
      Эта фраза вернула его к собственным мыслям о названии нового пива, но ему захотелось рассмотреть человека, который явно с кем-то спорил.
      Автобус остановился. Дверь зашипела. Под навес остановки выскочили несколько человек. Сергей, разинув рот, смотрел в окно, на лысоватого мужчину лет сорока пяти.
      Это был его наставник, учитель истории, которого похоронили
лет двадцать назад. Голос в автобусе был его же.
       Сергей подумал, что бывают люди, похожие друг на друга, но эта мысль его не успокоила. Не понятно, с кем спорил Владимир Михайлович, но понятно было одно, слова о гербе города были адресованы ему, Сергею. Теперь сомнений не было – герб трогать нельзя!
       На вокзале он вышел, прошел две остановки до редакции, поднялся на седьмой этаж. В светлом офисе его встретили с улыбкой, когда он сказал о цели своего визита. Стихи и эскизы бутылочных наклеек с названием нового пива приняла миловидная девушка.
      Выйдя из редакции, Сергей решил пройтись пешком до цирка,
где совсем недавно видел своего наставника. На остановке что-то было не так. Все здания были на месте: цирк, церковь, парк и павильоны, вот только киоск на остановке был не таким…
         Он был покрыт необычным пластиком, прозрачность которого постоянно менялась. Когда Сергей подошел ближе, он понял, что менялась не прозрачность витрины, а вид товаров на полках. Как в кино на ней появлялись то фрукты и овощи, то напитки и сигареты, то мобильные телефоны. Это было похоже на голограмму. При очередной смене картинки он увидел среди банок и бутылок с пивом знакомую этикетку: «Новое Сибирское столичное пиво «СИБИРЯК». Это было его название и его этикетка! Герб города с двумя соболями и эпиграф наставника не оставляли сомнений в этом.
      Сергей машинально протянул деньги в окошко киоска:
      -- Дайте пиво «Сибиряк».
      Он держал в руках бутылку не похожую на другие, а когда посмотрел на дату выпуска, то подумал, что это сон. Черными точками были напечатаны цифры 26.03.2009.
      Он прыгнул в автобус, который шел до Золотой Нивы.
      Нетерпелось попробовать новое пиво. Бутылка была похожа на большой янтарь и, казалось, светилась изнутри. Шок от происходящего был настолько велик, что Сергей постоянно оглядывался по сторонам, пытаясь понять все увиденное. Рядом толкался грязный бомж, а сидящая сзади старуха в черном платке ворчала:
       -- Как таких пускают в автобус?!
       Настоящее, пошлое и будущее сошлись в одной точке пространства. Или это сон? Сергей сел на освободившееся впереди место и стал читать мелкие буквы на этикетке. А вот и его фамилия. Он победитель конкурса! Странный киоск. Странный автобус. Металлические червонцы. Владимир Михайлович. От непонятного нахлынул какой-то туман.
      -- Золотая Нива,-- пропел над ухом громкоговоритель. Сергей вернулся в реальность. Выйдя из автобуса, он схватился за карман.
Пива не было.
     -- Ах ты, бомжара! – громко произнес он с досадой. Прохожие вопросительно оглянулись на него. Сергей решительно перешел на другую сторону улицы и сел в автобус, идущий до цирка. Когда он вышел на остановке, то киоска с прозрачной светящейся витриной уже не было.

                Стихи.

Стихи о фальсификации истории в интернете.

Ты сидишь часами в интернете:
Он учитель твой уже давно,
А что есть другая весть на свете,
В интернете это не дано.

И не видишь, как сомненья сеет
В неокрепшей он твоей душе,
И оттуда уже смертью веет,
Там давно идет война уже.

Враг уже пришел на нашу землю,
Нас пиная грязным сапогом,
Разрушая равнодушьем семью,
Сеет он вражду и ложь кругом.

Разорвав все связи поколений,
Нам внушает вновь, что мы – рабы,
Нас хотят поставить на колени.
Мы уже врагом осуждены.

И давно уже переписали
Всю историю большой страны:
Мир мы от фашизма не спасали!
Это мы Европой спасены!

Коммунизм – порочная идея!
Толерантность ко всему – стандарт!
И Россию – этого злодея
Надо за все это покарать!

Оторвись на миг от интернета.
Посмотри учебник в стороне.
И спроси у бабушки и деда
О своей охаянной стране!

11.05.2019.


Рецензии
Интересная автобиография, достойная! Настаиваю на продолжении ея! - даёшь, как минимум, 4-ю и даже 5-ю части. С Юбилеем, дорогой Сергей Леонидович - сердечно обнимаю, пожимаю руку: оптимизма, здравия и сил! С теплом душевным, расположеньем,

Олег Евгеньевич Тарасов   13.01.2021 15:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДРУГ! Плохо вижу после операций... Пока писать не могу...

Сергей Трегубов 3   16.01.2021 06:37   Заявить о нарушении