Крестьянское

Вот июнь к концу подходит.
Лето ; жаркая пора!
И крестьянин-трудоголик
На лугу, в лесу и в поле
Пашет с самого утра.

Понемногу рассветает –
Ещё солнца не видать,
На траве – роса густая.
И пастух, с кнутом ступая,
Гонит стадо выпасать.

Разбредаются коровы
С пастбища траву щипать.
Рацион для них – здоровый,
И надой в июне добрый.
Будем с молоком опять!

Нынче дождика не будет –
Зря, что ль, выпала роса?
Нет ни облачка на небе –
Стала ярче на востоке
Лишь рассвета полоса.

И косцы уже проснулись–
Босиком, да по росе…
И в рядок трава ложится,
Подчиняется косе.
Друг за другом встали все...

...Солнце не угомонится –
Знойный выдался июнь.
Жарит так, как будто злится.
Сенокос уж состоится –
Сохнет всё, куда ни плюнь!

Грабли, вилы сразу в руки!
Бабы, девки, мужики…
Все! Не будет нынче скуки!
Будет всем не до тоски –
Сена много у реки!

Всё уже заскирдовали,
Сеном в зиму запаслись,
Дни чуть-чуть свободней стали,
И гармошки заиграли,
И частушки разлились.

Да! В селе такое лето,
Вся крестьянская страда.
Трудно выбрать часик где-то
И с минутами – беда...
Только те прошли года!


Рецензии