Инвенция Баха

                ЭЗ

Наш липовый полдень истек молодым светлым медом, 
Июльские пчелы затихли, предчувствуя август.
В угоду грядущим свинцово-пурпурным погодам
И ночью – прохлада, и  днем – стопроцентная влажность.

Ну, что же, приступим, достану перо и чернила:
Привет, дорогая! 
Пишу тебе строчку за строчкой.
Колосья налились земною тяжелою силой,
И яблоки падают нынче – и гулко, и сочно.
За окнами лето гремит-громыхает грозою,
Трамвай заполошный привычно катается в лужах.
Фасады от копоти ливень старательно моет,
Несутся потоки воды и кораблик мой кружат.
Кораблик бумажный – возможно, но он – настоящий,
Его паруса ловят ветер – вперед, к приключеньям!
Сегодня и завтра, и дальше – все чаще и чаще –
Ты видишь – вокруг золотое сеченье.

Свеченье
Извечных небес предрассветных  в инвенции Баха,
Спирали моллюсков, пентакли, число Фибоначчи.
Падение чашек под громкие охи и ахи,
И Таня, которая горько над мячиком плачет.
Все это – оно, золотое мгновение жизни.
Куда ни взгляни – всюду радуги рифма и гамма.
Так солнце росу превращает в алмазные брызги,
Так песни китов пробуждают моря-океаны.

К чему говорить, если надо принять априори
Кувшинки в пруду и стрекоз, замеревших над ними.
Сорок стрекотанье, котов на соседском заборе
И дали льняные под сводом отчаянно-синим.
Бери эти спелые миги малиной в лукошко,
В ладонях неси родниковой живою водою.
Вдохни, пропадая,  цветущий душистый горошек,
Гвоздику и розу, герань и полынь с лебедою.
Срезай георгины и астры, ставь в ведра букеты,
Пиши на пленэре – раздольно, роскошно и щедро.
Пей чай на веранде, читая любимого Фета.
Засни под шептанье в саду заплутавшего ветра.

…Проснуться.
В тумане тропу потеряв ненароком,
В разросшихся вишне и сливе бродить, и в смороде,
И вдруг углядеть – дом и ситчек веселый на окнах.
А ягоды – кислы, и скулы от кислого – сводит.
И слезы – не слезы, а просто соринка попала,
И хна выручает, закрасив ненужные вехи.
И, сколько не меряй – всегда будет времени мало,
И, как не прикинь – никуда от себя не уехать.

Дождливо, но это ведь Питер – родной и привычный,
Где каждое утро волшебной музЫкой встречает.
Мой голубь почтовый летит над домами, курлыча,
С почетным эскортом орущих сиренами чаек.


Рецензии
Доброе утро, Леночка.Очень люблю твои стихи о Петербурге и не о...
Все так зримо, просто и бесподобно!!!!!
А это
"…Проснуться.
В тумане тропу потеряв ненароком,
В разросшихся вишне и сливе бродить, и в смороде,
И вдруг углядеть – дом и ситчек веселый на окнах.
А ягоды – кислы, и скулы от кислого – сводит.
И слезы – не слезы, а просто соринка попала,
И хна выручает, закрасив ненужные вехи.
И, сколько не меряй – всегда будет времени мало,
И, как не прикинь – никуда от себя не уехать."
с уважением
описка:"кораблик мой кружИт" и ситчИк

Мюрэль   29.07.2020 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!

Утро доброе!

Елена Карелина   29.07.2020 08:50   Заявить о нарушении