Эгикал

Июльский воздух утренней прохладой               
Росой кристальной напоил цветы,
Восход лучи раскинул серенадой,
Чудесным светом озарил хребты.

Парит орёл, небес свободный странник,
В потоках ветра крыльями скользя,
В тумане растворяясь, скачет всадник.
Джигит и конь – надёжные друзья.

Над пропастью тропа наверх уходит,
Цепляясь за отроги острых скал,
Опасный путь отважных путников выводит
В старинный город башен – Эгикал.
               
Спустился вниз к ручью, воды напился,
Папаху бросил, на траву упал,
За долгий год спокойным сном забылся,
Уснул сжимая боевой кинжал.

Прошёл нелёгкий путь – дорогой мести,
В горах далёких кровника достал,
Кровью врага отмыл пятно на чести,
В бою убил и голову забрал.

Конь вороной с опаской глазом косит,
Траву щипая на родных лугах,
Бурдюк ужасный он неделю носит,
Внушает тот ему животный страх.

Проснётся молодой кавказский воин,
Взлетит в седло – семья отомщена.               
Поскачет рысью, как скала спокоен,
Подъедет к башням, встав на стремена.

И по двору родня рассыплется послушно,
Как будто бы уехал он с утра,
К ногам отца мешок он бросит равнодушно –
Такие были времена.

Фото Тимур Агиров


Рецензии