Он просто устал

Он просто устал бороться;
Он просто устал идти
Навстречу пустым колодцам,
Навстречу ветрам пустынь;

Любую беду и горе
Отважно встречать "на грудь";
За рамками категорий
Как в битву идти в игру;

На тёмной и грубой коже
Как вехи считать рубцы -
Всегда и везде прохожий.
Порочный и вечный цикл.

А в ночь у костров и огнищ
Точилом водить о меч
И, сердцем на миг не дрогнув,
Высматривать зло во тьме.

Он просто устал и - сбился,
Качнулся, не сделав шаг,
Усталый и грустный рыцарь,
Измученная душа.

Но даже в пустыне - камни.
И руки, чтоб их поднять.
Не стали друзья врагами,
Но! дробно гудит броня

От слов свысока, сквозь зубы,
Проклятий в лицо - и нет, -
От тех, кто живёт и судит
Лишь преданностью войне:

"Дешёвка, слабак, предатель!
Отступник и жалкий трус!"
Так трудно идти обратно...
Так больно и горько вдруг.

Он просто устал бороться
И выбрал иную жизнь -
Под мирным и мягким солнцем.
И в чём его грех, скажи?

Не каждому стать героем,
Не каждому сдюжить крест.
Бывает и так порою,
Что пламень устал гореть.

И сжался в листок лампады -
Зачем же ругать его?
Ведь в искорке каждой, в пяди
Всё тот же горит огонь.

Ведь ценно любое пламя,
Когда за порогом ночь.
И свет - остаётся главным:
Ведь искры, не зная плана,
Рассветом взовьются вновь.


Рецензии