Времена года

Можно летним быть человеком,
Словно ветер, высушивать слёзы.
Можно юным и ярким сердечком
Победить все снега и морозы.
Солнца светом мир озаряя,
Подарить можно людям улыбки.
Утром пение птиц повторяя,
Зазвучать чуть прекраснее скрипки.

И осенним быть человечком,
Слегка мрачным и чуточку хмурым,
Вечно грустным, простуженным вечно,
А вот где-то в душе – балагуром.
Очень ярким, уютным, милым,
Временами теплее, чем летний.
И не важно, что внешне он хилый,
И не важно, что он незаметный.

Человечком быть зимним можно,
Безупречно, сверкающе-белым,
Хитрым, умным, всегда осторожным,
Хладнокровным, спокойным, умелым.
А на самом деле – холодным.
Эгоистом, в себя же влюблённым.
Жаждать славы, как хлеба голодный,
Не быть больше ничем увлечённым.

А быть человечком весенним
Совсем просто, хоть кажется сложно.
Опускаясь легко на колени,
Умываться росой осторожно.
Облака раздвинуть руками,
Солнца лучики в мир запуская,
И дождём проходить над лугами,
Грязь и серость с земли отмывая.

Не важно, по сути, кем будем:
Ярко-летним, осенним иль зимним,
Нас осудят иль сами осудим
Мы кого-то за холод и ливни…
Быть любым человечком можно.
В свою жизнь чьи-то судьбы вплетая,
Каждый должен лишь быть осторожным,
Время года себе выбирая.


Рецензии