75 лет Победы, Маршал Жуков, гл. 17

Часть У1. ПОБЕДА
«А в Берлине, в 45-м,
У Рейхстага, все в пыли,
Мелом вывели ребята:
Мы панфиловцы - дошли!»

Гл. 17: НА БЕРЛИН

В январе -  спасенья нет –
Меркнет утренний рассвет.
Залил все багровый свет
Залпов тысячи ракет.
( Ужасают вражьи души
Наши славные «Катюши»).
Полчаса, как адский вздох,
А за ним рывок неплох:
Нас не ждали – «ах да ох»,
Застаем врага врасплох.
(И в траншеи, словно в дверь,
Заходили без потерь).
А в прорыв – земля дрожит –
Бронетанковый таран.
Враг растерян и бежит,
Выдал Жуков верный план.
( Гнать и гнать врага взашей
От обжитых рубежей).
Не позволить зацепиться
И зубами в нас вцепиться.
Обогнав свою пехоту,
Рвутся танки на охоту,
Отсекая рубежи,
Что никто не сторожит.
*  *  *
Есипенко за 5 суток
Верст 400 прошел
И с боями - не до шуток –
До Германии дошел (1).
( Плюс за Одер вышел сам,
Занял маленький плацдарм).
Он для немцев словно мина:
Танки русских у Берлина!
На вокзале важный чин
Есипенко – заявленье:
«Поезд следует в Берлин –
Разрешите отправленье?».
У того ответ готов
Вместе с хохотом бойцов:
«Должен с горечью признать –
Сообщение прервать!
До конца войны всего-то,
На недельку! Так, пехота?».

А за Одером- рекой
Танки лавою стальной
Армий 1-й и 8-й
Завязали жуткий бой.
( Даже жертвуя собой,
За плацдарм стоят горой).
Дан приказ – обороняться,
Глубже в землю закопаться,
От налетов отбиваться,(2)
На зенитки  полагаться .
( Дня 2-3 побудет  так,
Дальше выдохнется враг).

Цель за Одером – держаться,
К ним резервы подтянуть,
Снова с силами собраться
И врага в дугу согнуть!
(Эти планы утвердили,
Да союзники смутили).
То в Берлин не собирались,
А теперь с цепи сорвались:
Повернул союзный клин
Без отпора - на Берлин!
Подтверждает этот план
Их готовность на обман.
(Запад – тот еще оплот,
И сегодня – «второй фронт»!).
Да напрасно суетились –
Возле Эльбы осрамились:
Их спугнули пацаны,
Не видавшие войны.
( Пока думали- гадали,
Наши мощно наступали).

____
(1) Передовой отряд полковника Х.Ф.Есипенко (5-я ударная армия) составляли  100 танков и самоходных орудий, около 40 пушек и минометов, 12 «Катюш» и стрелковый полк на 300 автомашинах.

(2) Для  прикрытия Берлина массированные налеты вражеской авиации достигали 2800 - 3000 самолето-вылетов в сутки.

( Продолжение следует)

Фото из интерента


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Вот прочитала Вашу следующую поэму на подступах к Берлину.
Вновь восхитилась Вашими строками. СПАСИБО!
В учебники это все! Вам желаю творческого настроения,
здоровья и счастья! С уважением и теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   24.01.2022 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила!
Рад визиту в те памятные для нас годы -
к Жукову, мой поклон!

С добром и признательностью за
душевность общения -
Володя

Владимир Федулов 2   24.01.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.