Не делимы

1.
Убегали минуты грОшами да в суму
Пережитых страстей и случаев. Глух и нем
К вязкой скуке был этот вечер и потому
Я копалась в чужих изданиях между тем.

Пахли книги своей забытостью и собой.
В междулистьях – давно засушенные цветы
Заполняли прорехи белые с  пустотой
И хранили осколки памяти и мечты.

И хрустели в ладонях читаные листы
Хрустко-цепко целуя пальцы мне, как в бреду.
Я охоча была до буквенной простоты
И сочился остаток вечера сквозь слюду.

Как же жарко-приторно коротать
Было вечер тлеющий у окна,
И давно забытое дочитать,
И достать до памяти моей дна.

2.
Снова боюсь однажды стать просто былью в прошлом,
Сбыться трухою серой – гнилостью для цветов.
Я коротаю ночи. Может кому-то плоше,
Может кому страшнее.
Может уже готов?


Не упустить мгновений сонного пробужденья
Рядом с тобою, слышишь? Я караулю сны.
Комкаю просто, нагло в чувствах твоих сомненья.
Главное, не проспать бы
Первые дни весны.

Запах хранить надолго, голос хранить навечно –
С ними уйти не страшно к богу ли? Всё равно.
Помнить, что ты мой первый,
Сильный, как ветер встречный.
Мы не делимы миром
стали с тобой давно.

Не вспоминать, что как-то мы не проснёмся рядом,
Будем немы, как рыбы и холодны, как лёд.
Холю твоё дыханье, греюсь горячим взглядом.
Знаю, что кто-то первым
День свой не доживёт...

3.
..слушаю, не дыша, как за стеной блуждает
ветер, его душа, льнёт к слуховым норАм,
кто-то, что про меня всё до копейки знает,
бродит один в дожде по городским дворам...

я не примусь искать долгий ночлег приблуде,
стоит ли мастерить рухнувшие мосты,
мы теперь просто – мы, разные с виду люди,
прячем себя внутри, не говорим на «ты»...

...долго глазами путь буду во след печатать,
слушая, как-нибудь,  думая про него,
я не смогу теперь тайно о нас поплакать,
нужно перетерпеть, это больней всего...

4.
А «на потом» в ответ останется стопа
Не высланных тебе однажды белых писем.
Уже прочтённый календарь
Давно прожитых чисел
И серая безликая толпа.

А «на сейчас» - холодный пресный ланч.
И долгая мигрень, и копоть на вершинах
Сердечного нутра.
И явь, как на поминах.
И снег за окнами, что перетоплен в плач.

И помнится ещё, да, помнится, как явь,
Что я, что ты, что мы надвОе не делились.
И не про нас часы и даты, годы длились…
И сомния вдвоём, и свечек рыжих плавь.

И «для потом» альбом и карточки, и клей…
Но некому читать прожитые страницы.
Любовь моя худеет
До волоска, до спицы
И я, скорей всего, испепеляюсь с ней.


Рецензии