153. Я славлю, лето, твой наряд... 4949

Я славлю, лето, твой наряд
из зелени, цветенья, песен
и прелести твоих наяд*,
их игры там, где мир не тесен. (24.7.2020)

 


Адрес фото открывается при редактировании


________________________
* Наяды (др.-греч.) — божества в греческой мифологии, дочери Зевса, были нимфами водных источников — рек, ручьёв и озёр. Наяды были покровительницами определённого водного объекта, его душой и воплощением. Наяды родственны другим водным нимфам — нереидам и океанидам.

Наяды часто сопровождали Зевса, а также Посейдона, Диониса, Аполлона, Афродиту, Деметру, Персефону.

Наяды считались долговечными, но не бессмертными. Будучи связанными с реками, ручьями и озерами, они умирали, если их водный объект пересыхал.

Изображались наяды в виде прекрасных обнажённых или полуобнажённых девушек с распущенными волосами, с убором из венков и цветов, рядом со своими водными источниками.

Упомянуты в «Одиссее» (XIII 104).
Источник открывается при редактировании
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наяды


Рецензии