Как чужой стал родным!

У внутренней миграции есть минусы свои и плюсы,
Но, местному сословию,порой,не нравится,
Что в "сытый"край с другого региона
"Понаехали!" - их в этом упрекнут!
Но,можно ль упрекать людей за то,что
Жить хотят они в комфортных для себя условиях?
Все знают - климат и природа - не заслуга
Человеческая!Заслуга"сытости" - результативный труд!

Наш "маленький Париж" - пришло из Прошлого
Название Екатеринодара!С тех самых пор -
Столица расцвела!За преданность к Кубани и недаром
"Спасибо!" каждый скажет , в пояс поклОнится
Кубанская Земля!

Среди людей приезжих был такой - Василий Климов!
Родился,жил в Рязани.Окончил Императорский университет!
Рязанским был судьёй - судил,без гримов, всяческих со стороны
"Нажимов". Имел большой авторитет!

И так случилось - он назначен членом Окружного
Екатеринодарского суда!
Семь раз подряд на должность "Головы"столицы  избирался!
Как же "чужой",казалось бы, - родным и близким оказался?
Вот это человек!Вот это - Голова!Вот это да!

Был энергичен и ответственен  - не перечесть дел добрых,
Словно улей!Он видел перспективу,любое дело доводил он до конца!
Благодаря ему,столица,на улицах которой в грязи лошади тонули
Приобрела достойные Казачества черты лица!

Он осушал болота и боролся с малярией!
Он строил школы и гимназии,в честь Пушкина
Библиотеку создавал!С его передовыми взглядами и инициативой
Построены: водопровод,электростанция,связь телефонная,
Трамвайное движение, Сенной базар!

Василий Семёнович скончался от порока сердца
В начале девятнадцатого века...
Жизнь не прошла его бесследно!Его весь город вышел хоронить!
Гроб,горожане на руках несли до самого,до кладбища -
Его любили беззаветно!Его дела,талант и бескорыстность,
Как деятеля и великого с Историей Кубани будут неразрывно жить!

Благодаря ему и всем приезжим"истинным кубанцам"
Мы им, которым Край стал Родиной второй -
Теперь не скажем:"Понаехали!"Они для нас - посланцы!
Чтоб сделать Родину,нашу Кубань - счастливою,красивою такой!


На фото Климов Василий Семёнович.


Рецензии
Высокий Человек! Он много для Кубани сделал ,
Радел о благополучии горожан,
За облагораживание города душой болел
И много строил, поэтому ему и честь, и слава,
Людская память, добрая молва.
С теплом,Светлана.

Светлана Журавлева 3   31.07.2020 19:43     Заявить о нарушении
Когда его хоронили - останавливались возле каждого здания,
которое он построил и читали Евангелие...Город его любил!
Спасибо!Светочка!Галина.

Галина Приемская   31.07.2020 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.