Будешь...

Будешь стрелой в армаде дождя,
Или самим дождём?
Будешь искрой в пламени огня,
Или самим огнём?

Будешь землёй, царящей везде,
Или тем, кто в ней лежит?
Будешь птенцом в отчем гнезде,
Или тем, кто его разорит?

Будешь всадником без головы,
Или его головой?
Будешь дном глубокой реки,
Или в небе, чёрной дырой?

Будешь светом, родившим тьму,
Или тьмой, родившей свет?
Будешь змеёй, начавшей войну,
Или святым, в котором зла нет?

Будешь рукой, держащей жизнь,
Или мечом, рубящим плоть?
Будешь птицей, летящей ввысь,
Или иглой, жаждущей уколоть?

Будешь песчинкой в пустыне земной,
Или каплей могучей реки?
Будешь лисицей степной,
Или орлом, парящим в ночи?

Будешь глазом, смотрящим на бога,
Или ухом, слышащим ад?
Будешь счастьем, что стоит у порога,
Или тенью, источающей смрад?

Будешь у старца морщиной,
Или старцем самим?
Будешь Паном шутливым,
Или мудрым, как херувим?

© Кирилл Ржевский


Рецензии