О русской культуре 4

Именно голландцам мы обязаны быть благодарны за государственный флаг, который во время боя напоминал бы англичанам своими полосами откуда ветер дует. Как и в своих колониях, они ввели в России институт губернаторства, заменили календарь, систему местного управления, с их ратушами, бургомистрами и муниципалитетами. По мере необходимости, меняли "царей".
"Петрушка" появляется именно в это время. Это кто? Царь? Да, нет, это Петрушка, царя давно нет.
Подчинив себе экономику России, голландцы перешли к активному расширению своего влияния. Под раздачу попало патриаршество. Это государство в государстве, с памятью и подробным описанием того, кто, от кого и когда произошел, полностью утратило самостоятельность. Исконно русский клир был быстро заменен выходцами из Малороссии, нынешней Украины. Не понимая, что к чему, все эти дмитрии ростовские (Данило Туптало - Н.П.)заняли высокие иерархические должности и беспрекословно выполняли волю, в конечном счете, голландского государства.
Для обеспечения сохранения контроля над обширной территорией, венценосных особ стали рекрутировать из раздробленных немецких государств и Дании. К 20 веку мы получили династию вырожденцев.
Развитие русской культуры с 18 века пошло по линии копирования европейских образцов. В страну хлынула голландская живопись и французские романы. Итальянцы превращаются в законодателей архитектурной моды. Но самое главное, Россия двинулась в кильватере Голландии.
Кто становится культурными божками русских? За редким исключением, это
представители других народов со своей "исторической" родиной. Ни в одной стране мира иностранцы не имеют таких гражданских преимуществ как в России.


Рецензии
Николай!
Нигде за границей не была, путешествовала только по Советскому Союзу...

Здесь у Вас согласна с последней Вашей фразой, судя по тому, что я видела в музеях!

С наступившим Новым годом Вас!!!
С наилучшими пожеланиями

С уважением

Людмила Похвалинская   02.01.2024 15:10     Заявить о нарушении