Узорная мелодия металла - 19

Россия Николая по аллеям
От городов уходит к берегам,
К дорогам рукотворным и мостам...
У металлургов лица заалели.

Одной рукою молотком гремели,
Другою отражали пыл врага...
Россия-мать, зачем ты ураган
Вражды разжечь так мастерски умеешь?

Истерзан супостатом Севастополь,
Народ не цепью кованной придавлен,
А нищетой... Кто виноват? А, царь...

Угрозы млеют в зверствах жадных толп...
А жизнь скрипит движением: поставлен
Мост деревянный - указатель в даль...


   1855 год. Самооборона Военного Морского флота России.
            (Фото на Яндекс.Картинки).


Рецензии