из неизданного 478

Ах, свадьба! Будь она неладна!
Как знала - лучше б в монастырь...
Жаль поздно. Нет пути обратно.
"Эй, Прохор! Где мой ювелир?!

Кольцо и серьги в семь каратов
Заказаны в Страстной четверг.
Сейчас среда и не Саратов..."
И колокол звонит обед.

За стол зовут всех домочадцев,
Слуга в ливрее суп несёт.
Опять придётся притворяться,
Что сердце от любови жжёт,

Что плохо спала, лоб крестила,
Перед иконами молясь,
Чтоб Матерь Божия простила
И ниспослала благодать...

За что простить - сама не знала.
Всю жизнь чиста была душой -
Убогим деньги раздавала,
Пускала сирот на постой...

Но... как-то раз, в ночь на Сочельник,
Из Храма шла к себе домой.
Без слуг, без маменьки, отдельно,
Любуясь молодой Луной...

Снег хлопьями кружился в небе,
Стояла божья благодать...
Тень в пелерине у подъезда
Вдруг ожила и стала звать:

"Мадам, простите незнакомца!
Я - не злодей! Свидетель - Бог!
Терпенья нет дождаться Солнца!
Я - смертный, а не ушлый чёрт.

Вас увидал сегодня в Храме,
Где Вы молились в стороне,
И непорочными устами
Шептали что-то в тишине.

В тот миг лампада закоптила,
Свет задрожал, исчезло всё.
И сердце молнией пронзило,
И закрутилось колесо...

Вы - та, кто послан Высшей силой.
Свою судьбу доверьте мне!
Клянусь любовью до могилы
Быть Вашей тенью при Луне!

Для Вас любой каприз исполню,
Любую прихоть... Смерть приму!
И пеплом стану в блеске молний,
Когда хоть раз Вас обману!.."


Рецензии