Пёс

Пекло июльско-огненное солнце.
И черный пес, таившийся в тени,
Себе в который раз твердил вопросы
Одни и те же, те же и одни.

Его по-рабски к свету приручили,
И кнут и пряник, слезы и восторг.
И не рычать напрасно научили,
И грязным не являться на порог.

И из дворовой, уличной собаки
Он стал хозяйским преданным слугой.
А что сейчас? Сидит один во мраке,
Закрыт от мира вновь самим собой.

Нет, пес не верил, что ушел хозяин.
В ушах его еще звучало "мой".
Он у обочин, у дорог, окраин
Ждал мига возвращения домой.

Но время шло. Покинут, обездолен.
Разбитый, мокрый, жалкий, чуть живой.
Он был и одинок и был бездомен,
Но он тогда не знал, что звать семьёй.

Он больше не умел рычать в защиту
И грязных лап комки были мерзки.
Он не копался в мусоре. Привитый,
Ухоженный, он чахнул от тоски.


Рецензии