Солянка

Мы целый день бродили по Питеру, начал накрапывать небольшой дождик, поэтому ноги сами понесли в маленькое полуподвальное кафе.  Кафе мне было знакомо. Три года назад, находясь на курсах в Питере, мы часто посещали его с двумя коллегами.
Сначала, может быть, стесняясь друг друга, мы заказывали мороженное, но потом… Потом мы перешли на пиво. В кафе была льгота, – если заказать четыре стакана пива, тарелку с гренками подавали бонусом. К вечеру, набродившись по городу, мы успевали проголодаться, поэтому огромная тарелка со свежими, присыпанными перцем и специями гренками, была кстати. Пива нам, конечно же, хватало и по стакану, но мы все равно делили между собой лишний – четвертый. И с этой малой добавки начинали хихикать, уплетая гренки, обмакивая их в разные соусы, которые полагались к пиву.
Через год я вновь приехала в Питер и забрела в то кафе… Бонус был другим, – рюмка водки к солянке. Я заказала солянку. Официантка с удивлением взглянула на меня. В ее глазах читался вопрос: «Неужели будешь пить водку, да еще в одиночку?» Я кивнула. Мне принесли горшочек и маленькую рюмку водки, приятно поблескивающую в хрустале.  Рюмка слегка запотела, показывая, какая водка холодная. Я достала смартфон, соединилась по скайпу с подругой, которая находилась в Хабаровске, за тысячи километров и семь часов от меня. И мы выпили вместе, как когда-то…  Солянка была замечательной – наваристой, острой и густой. Маленькая рюмка водки скрасила мое одиночество в большом городе, оставив приятные воспоминания.
Поэтому я вела Андрея и Вику в любимое кафе, словно делясь с ними сокровенным. На этот раз в кафе что-то изменилось. Нет, не интерьер. Там по-прежнему стояли уютные полудиванчики, которые отражались в зеркалах на стенах. Изменился подход… Бонусов больше не было, но нас спросили, не против ли мы, чтобы чаевые сразу были внесены в счет. Мы согласились. Обслуживание было хорошим, кафе уютным, еда вкусной.  Но разрушилось очарование….


Рецензии