Причастен

***
Ещё зеленью густ мой рябиновый куст,
За окном что-то шепчет листвою,
Но уж август мне шлёт увяданья искус,
Тихо споря с природой живою.

Незаметно пройдут августовские дни,
Гроздья ягод в окне заалеют.
Только я не люблю предосенней возни,
В эти дни я о лете жалею.


ПРИЧАСТЕН

Замечаю всё чаще и чаще,
И не знаю, чья в этом вина.
В этом мире – немом и кричащем
Не хватает участия нам.
 
Как причастья, простого участья,
В наших бедах, делах – визави,
Из которых слагается счастье -
Наивысшая степень любви.

Мы, порою, словами играя,
Отстраняем себя от проблем,
Утверждая: "моя хата с краю",
Хотя с краю она не совсем.

Где-то весь, ну а где-то отчасти -
В этом мире всего не объять,
Я причастен, причастен, причастен,
И ещё, и уже, и опять.



ПИШИТЕ ПРОСТО

В чём суть стиха, его резон и долговечность?
И сколько стихотворцев на земле?
И почему одним путь к звёздам выпал млечный?
К другим творцам давно простыл и след.

Ни слов не надо, ни эпитетов высоких,
Ни позы одиозной: «Быть – не быть?».
Пишите просто, как Есенин и Высоцкий,
Чтобы непросто слог ваш позабыт.

Пусть в написании стиха ты чуть ни гений,
Пусть Пушкину ты равен по уму,
Писать так просто, как Высоцкий и Есенин,
Уж не дано, наверно,  никому.

29 июля. 2020 г.


Рецензии