Меланхолия

А на скале высоко в мглистом сумраке кроясь

Укутавшись пледом за дымкой сырою

Свесив ножки босые, печально вздыхая

Меланхолия шепотно песнь напевает

И по пальцам жемчужины грусти катая

Под баюканье старого друга тумана

Смотрит сквозь облака моросящие мимо

На судьбы человеческой страшную рану

Ни отбросить, ни выпустить, ни отпустить

Не развеять никак этой давящей боли

Что в груди собираясь кусками сухими

Комом крика беззвучного рвётся на волю

И кричит, и барахтается всё без покоя

Как ребёнок тепла не познавший и ласки

Зов по ветру бросает свистящему рьяно

О страдании жизни устами познавших

Не кричи, успокойся, я слышу мой мальчик

Как, во лжи и предательстве сладкоголосья

Глотку тянут во мраке за слабостью духа

Воспевают жестокости злую природу

Позабывши себя, потерявши друг друга

Те, чья ненависть в сердце к себе же подобным

Жизнью с хохотом давится ради наживы

Те, чьи в похоти смрадные лица

Будто скот по свинарнику мечутся криво

Мне знакомо как душит порой неотвратно

Как прерывистый вдох превращается в муку

Понимаю, что чувствуешь в эту минуту

Вижу всё, успокойся, возьми мою руку

Вспомни раннее утро, что дымкою тает

Или ночь шелковистую в бархате синем

Вспомни солнца лучи восходящие дивно

Или запах сырой, что дождями накинет

Вспомни, как же прекрасно живётся на свете

Как с улыбкою красочно мир расцветает

Как с вечерней зарёю стрекочут цикады

Меланхолия тихонько песнь напевает


Рецензии