Наша пиццеквасная история

Кулинарное исследование

Есть «третий Рим» понятие такое.
Во многих странах, выяснилось, есть.
По хронологии ж - мы первые. Историки
Считают - при Иоанне III (Собирателе земель русских) родился тезис сей*.
Религиозный смысл приобрёл он ныне:
Москва - приемник Рима, де, через Византию.
А православие принёс на Русь кто, а? -
Владимир. Колумб их при Иоанне III плавал, да!
И так. Вот фактов неких есть наборчик.
Что ж получаем с них? Владимир - Правослана Русь -
Рим - Пицца, в коей есть томат**- Мы «третий Рим»... Теперь к столу
В честь Дня Владимира! На скатерти - не бойтесь:
Да, пицца с квасом***- Москва же третий Рим.
Рим - это пицца, а квас - он от Москвы неотделим!

—-
*- Впервые подобная концепция была выдвинута митрополитом Зосимой в предисловии к его труду «Изложение Пасхалии» (1492). Теория послужила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения  Московского княжества в начале XVI века. Московские великие князья, притязавшие, начиная с Иоанна III (1440-1505) на царский титул, полагались преемниками римских и византийских императоров.

**- см.мой стих «Пицца моя» + Колумб (1451-1509); всего Колумб совершил 4 плавания к берегам Америки:
* Первое плавание (3 августа 1492 — 15 марта 1493).
* Второе плавание (25 сентября 1493 — 11 июня 1496).
* Третье плавание (30 мая 1498 — 25 ноября 1500).
* Четвёртое плавание (9 мая 1502 — 7 ноября 1504).

***- см.мой стих «Россия Италия 2020 2». День Владимира - День Крещения Руси - 28 июля 988 года.

****- см.мой коллаж:
Всё началось с герба Владимир-града.
Цвета его, глянь - пицца с квасом. Словно по заказу))


Рецензии