Таланту И. А. Бунина. Неземное чувство!

   Все птицы гимн поют родным им, очаровывающим зорям!
И в вышине небес пустынной и привольной
Вновь от родных станиц станицы птиц летят к чужим морям,
В даль удаляясь цепью изумительнейшей, треугольной!
   Ясна  становится волшебная заря,
Почти безмолвна вся чарующая бесконечною красою степь,
Закат уже алеет, дивной далью наслаждаясь.
И тихо в небе птичья необыкновеннейшая  цепь
Плывёт в небесной тишине, размеренно качаясь.
   Какая увлекающая даль, манящая в неведомое вышина!
Глядишь - и бездною невероятной, голубою
Небес осенних диво-глубина
Как будто раскрывается в мгновенье пред тобою.
   О, как же увлекает чувства эта даль -
Душа отдаться полностью лишь ей готова,
Но новых, светлых дум о Ней, любимой,
Улетевшей только что в чарующую Её даль,
Освобождает мысли от пути земного
И мои чувства все желают – Её чувства неземного!

_______
И вот опять уж по зарям
В выси, пустынной и привольной,
Станицы птиц летят к морям,
Чернея цепью треугольной.
Ясна заря, безмолвна степь,
Закат алеет, разгораясь...
И тихо в небе эта цепь
Плывет, размеренно качаясь.
Какая даль и вышина!
Глядишь - и бездной голубою
Небес осенних глубина
Как будто тает над тобою.
И обнимает эта даль, -
Душа отдаться ей готова,
И новых, светлых дум печаль
Освобождает от земного.
1898   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии
Чувства в каждой строчке - неземного восторга! Пленили и всё!

Верона Шумилова   29.07.2020 21:19     Заявить о нарушении
У Бунина были именно такие!
Спасибо за Ваши строки!

Серж Пьетро 1   30.07.2020 18:05   Заявить о нарушении