Лугнасад

Картинка из интернета

Лугнасад пришёл, и в поле подоспело время жатвы,
В круг собрались земледельцы принести Богине клятвы
На полях колосья зрели, на пригорках бездна ягод,         
Синим пламенем черника – собирай добро без тягот!

В топях маленькие пикси средь осоки копошились,
Клюквы алые куртины по земле ковром стелились,
Бузина и тернослива наливались днём бальзамом, 
Соблазняла по округе благ медовых панорама.

Мать Богиня свои силы отдала, почить собравшись,
Лугнасад, назначив праздник в её честь и распрощавшись,
Наделил детей Богини торжеством любви заветной, 
Под счастливою звездою род их силою победной!         

Землепашцы, скотоводы в круг собрались на дельницах –
Волю матери богини принесли землянам жрицы,
Из колосьев в её память куклу сделали умело,
В дар Богине испечённый хлеб горячий первым делом.

Молоком кропили землю – для Богини подношенье
За её дары благие – плодородие, рожденье.
Ну а девушки сегодня, на лугах венки сплетая,
Составляли их в гирлянды, славя праздник урожая.

Круглый хлеб с румяной коркой, на столах – хозяин главный,
Молоко парное, масло, в коробах черники славной
Вороха. Столпотворенье: мёд, грибы – дары лесные,   
С ними ягодные морсы, медовуха, сидр хмельные.

Из семи священных злаков кашу к празднику варили,
Пироги с черникой спелой… Всё по правилам, так жили. 
Парни, девушки в два ряда, собрались друг друга против,
Их родители рядились – день помолвок озаботил.

Этот праздник молодые, как и предки, отмечали –
Все венки, гирлянды утром дружно в землю закопали.
Был окончен, как обычно, праздник ягод, праздник хлеба,         
К жатве в поле приступили, провожая Ламмас*в небо.
 
* Ламмас – второе название праздника Лугнасада


Рецензии