О Русь Великая! -Часть 3-Князь Игорь

           * * *
После Вещего Олега
Игорь Русью править стал-
И старался, чтобы мудрым
Весь народ его считал.
Вот войска он собирает-
На Царьград он их ведёт-
Как Олег, победоносный
Совершить решил поход.
В Византию снаряжает
Десять тысяч кораблей-
Только терпит пораженье
Он с дружиною своей.

            * * *

О Русь Великая! Вот снова Игорь князь
Свою в поход дружину собирает,
И много сил они имеют в этот раз-
Роман же император так решает-

Сулит богатые он Игорю дары-
Домой чтоб Игорь с миром возвратился,
И Игорь, выгоды увидя все свои,-
Принять дары от греков согласился.

И вот на Русь тогда всё чаще нападать
Свирепо начинают печенеги-
Свои внезапно начинают совершать
Жестокие, кровавые набеги.

Однажды к Киеву приблизилась их рать,
Но Игоря о том предупредили-
И войско Игорь князь большое смог собрать-
И печенеги вспять пойти решили.

И княжил Игорь бы до старости своей,
Но только жадность вдруг его сгубила-
С древлян однАжды Игорь князь всю дань собрал,
Но посчитал, что мало ему было.

И князь тогда, свою дружину отпустив,
За данью дополнительной приходит,
И тем гнев яростный древлян вдруг возбудив,-
На их Земле свою он смерть находит.

            * * *

Со своим отрядом вместе
Князь жестоко был казнён.
За безУдержную жадность
Расплатился жизнью он.
"Жизнь за жизнь, за око - око"-
Тот закон не изменить-
И за мужа очень скоро
Начинает Ольга мстить.
 


Рецензии
Вот ведь верная поговорка - лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Так и Игорь - не пожелай он дани большой может и остался бы жить.
Всё придумано до нас, а тогда было до них.
Надеюсь Ольга отомстила за князя.
Око за око, жизнь за жизнь.
Благодарю.
Серж.

Серж Ив 74   29.07.2020 07:52     Заявить о нарушении
Да, отомстила она хорошо за него, но потом помнила всегда, что нельзя быть алчной. Это, конечно, уроком послужило для неё.
Спасибо за отзыв, Серж!

Юлия Серова 3   29.07.2020 11:15   Заявить о нарушении