Немного о пчёлах

Трутнем  -  рабочую  пчелу  не  назовёшь.
Все  трутни  трутся  под  крылом  царицы-мамы.
Увидишь  улей  изнутри  -  и  ты  поймёшь:
У  каждой  пчёлки  -  в  их  семье  -  своя  программа.

Не  знает  отдыха  отряд  рабочих  пчёл...
Кто  лепит  соты,  кто-то   -   в  дальнюю  разведку,
Искать  нектар  -  его  собрать  на  царский  стол,
Наполнить  мёдом  соты  -  всё  для  царских  деток.

А  трутни  что?  Они,  как  будто,  ни  при  чём?
Они,  как  стражи,  охраняют  королеву,
И  самый  преданный,  породистый  при  том,
Для  матки  станет  приближённым  кавалером.

И  от  него  -  детей  на  свет  произведёт,
Среди  которых  -  и  рабочие,  и  трутни,
Рабочих  много  -  трутней  мало...  жизнь  идёт.
И,  словно  праздник  -  нескончаемые  будни!

И,  словно  песня  для  ушей  -  пчелиный  зум...
Я  -  вечно  слушать  эту  музыку  готова!
Всё  это  создал  гениальный,  светлый  Ум,
Происхождения,  как  видно,  не  земного.

На  летней  пасеке  гудит  пчелиный  рой,
Туда-сюда  мелькают  труженицы  пчёлы...
Все  делом  заняты  -  нет  праздной  ни  одной,
И  только  трутни  вечно  трутся  у  престола.
           ...............
Всё  лето  трудится  пчелиная  семья
Не  покладая  крыл  -  на  благо  дома-улья,
Кто  нарушает  данный  образ  бытия
И  отделяется  -  в  свой  улей  не  вернулись.

Когда  взволнованно  гудит  пчелиный  рой,
Тогда  хозяину  внимательным  быть  надо...
Рой  улетит  -  покинув  улей  свой  родной,
У  добродетельного  -  мёд  за  труд  награда.
         
Пчела  рабочая  ведёт борьбу  за  жизнь.
Задача  трутней  -  род  пчелиный  приумножить.
А  кто  их  них  важней?  -  подумай  и  скажи,
И  при  оценке  их  -  будь  очень  осторожен.

В  потоке  времени  -  жизнь  всякая  ценна.
На  всей  земле  идёт  борьба  за  выживание.
Не  говори  -  какой  букашке  грош-цена,
Достоин  каждый  жить  под  небом  мироздания!
___________________________________________
Притчи  30 : 24  -  33   (Вот  четыре  малых  на  земле,
                но  они  мудрее  мудрых:  Муравьи  -
                народ  не  сильный,  но  летом  заготавливают
             пищу  свою. Горные  мыши  -  народ  слабый,  но 
           ставят  дома  свои  на  скале;  У  саранчи  нет  царя, 
но  выступает  вся  она  стройно.  Паук  лапками  цепляется, 
но  бывает в  царских  чертогах...)


Рецензии
Прекрасное произведение!
Особенно понравилось:

И, словно песня для ушей - пчелиный зум...(zoom)
Я - вечно слушать эту музыку готова!

Давайте, Мария, и дальше будем на одной волне с Создателем!
С уважением,

Сергей Складнев 2   02.08.2020 20:02     Заявить о нарушении
Сергей, какой ты молодец, что рассекретил тайный смысл стиха!
Спасибо, что навестил! Я в долгу перед тобой. (Никому не будьте
ни в чём должны, кроме взаимной любви) Сегодня уже поздно, завтра
и к тебе зайду в гости с любовью.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   02.08.2020 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.