Ларец с удивительным кладом

Мне чуждо засилье речей иноземных
И вывесок странных чужих.
Неужто скудеет ряд чистых, нетленных
Слов русских и с детства родных?

Любой иностранный язык уважаем,
А их на планете - не счесть.
Но слуху приятна простая, родная,
Любимая русская речь!

Поставить пора благородные цели:
Просеять, как ситом муку;
Чтоб русскую речь засорять не посмели, -
Вернуть чистоту языку!

Чтоб каждый наш житель услышал с экрана
Живой и прекрасный язык,
Чтоб тот не казался нелепым и странным,
Чтоб радовал нас каждый миг.

Откройте ларец с удивительным кладом -
Богатым родным языком!
В нём перлов так много, искать их не надо:
Нам с детства наш, русский, знаком.

Он в сказках, былинах и стихотвореньях,
В поэмах, как дивный цветок:
Писатель, поэт, словно в землю, творенья
Посеял, чтоб вырос росток;

Чтоб дерево пышным росло, расцветало
Из этого чудо-ростка,
И чтоб человечество с жаждой вкушало
Плоды своего языка.

Наш, русский язык, так напевен и сладок,
Как сказочный липовый мёд!
Медовый напиток налить только надо.
Как вкусен он - каждый поймёт!

10. 07. 2018 г.


Рецензии