Холодные рассветы октября...

                *    *    *

Холодные рассветы октября.
Всё зримей поздней осени приметы.
Сквозит упадок. Расточились зря
Зеленолистые щедроты лета.
Теперь трепещут зябко на заре
Тщедушные остатки позолоты.
Ночь вяло укрывается в норе,
Но утро до сих пор полно дремоты.

Пронзительный подветренный простор,
Какой-то нелюдимый и унылый.
А солнце, хоть оно слепит в упор,
Накалено всего-то лишь в полсилы.
Крушение минувшего тепла,
Бессилие, пассивность, утомленье.
Всё как-то не наладятся дела,
И вечерами пасмурная мгла
Итог тщеты подводит, к сожаленью.

5 октября 2015


Рецензии