***

         *****
Говорят нам:"Россию бросайте вы",
Говорят:"Нет в ней больше начал".
Но я знаю ,что Русь-изначальная,
Я сильнее страны не встречал.
Что с ней бедною только ни делали,
Кто ни правил,кого ни везла...
Но не сделалась старою клячею,
Лишь крепчает все день ото дня.
А народ в ней,родимой,все мается.
Но совсем не стареет душа,
И рожает то горького пьяницу,
То умнейшего сына она.
Только жаль:кто бы ею ни правили-
Деньги ставили выше ума.
Боже мой ,обокрали красавицу,
Сына умного в горького пьяницу
Превращали почти что всегда.
А кто плюнул на те издевательства
И  рванул сгоряча за рубеж,
Видит ,видит ночами красавицу,
Видит поле,берёзовый лес.
Я прошу:как бы вам ни кричали
И ни прочили манну с небес,
Знайте,помните:Русь -изначальная.
Рано ставить на ней жирный крест.
И.Масловская(Юнаева)
         *****
Мы все когда-то жили дружно
В краю высоких синих гор,
Не спрашивали:"Ты откуда?
Национальности какой?"
И даже русский знал когда-то:
Кунак - то слово на Кавказе свято.
И мог войну и спор любой
Остановить старейшина с седою
головой.
Джигитами мужчины были ,
Без автоматов речь вели,
Всегда достоинство ценили
И смолоду честь берегли.
Скажите,что же вдруг сегодня
Случилось с вами,что вдруг вы
Отцов адаты  позабыли,
На деньги поменяв,увы.
Кто проклял наш Кавказ любимый?
Ведь знал великие умы,
А стал сегодня старшим каждый
Безусый сын шальной войны .
Я матерей прошу :как встарь,
Вражду чтобы на век закончить,
Не разбирая вер и рас,
Скорее бросьте свой платок соленый,
Убрав его от ваших слезных глаз.
06.07 99 И .Масловская
(существовал обычай на Кавказе" когда мужчины 
решали спор с помощью оружия"женщина бросив свой платок 
между ними останавливала кровопролитие)
      *****


Рецензии