Баллада о перелётных птицах

Перелётные птицы стремятся на солнечный юг.
А весной возвращаются…Вечные тайны природы…
Так  веселие встреч возникает из грусти разлук,
А сжигать корабли никогда не "выходит из моды"…

Нам грустить ни к чему. И печали с тоской моветон…
Не найти, что ушло в окружении мрачных распятий.
Снова случай-крупье ставит птицу-удачу на кон,
Не пытаясь принять чистоту непорочных зачатий…

Начинаешь разбег,  о подножку споткнувшись "зачем?",
Отправляя в архив аннотации воспоминаний…
Замираешь в сомненьях под взглядом плакатного Че,
Но не бросишься в реку за мячиком плачущей Тани...

Всё меняется быстро в наш бурный, стремительный век.
Не успеть ни за радугой, ни за бегущим прогрессом…
Но растёт, как грибы, поколенье душевных калек
И рождает всё больше стреляющих ядом Дантесов…

Правда  с истиной – ложь. Убеждённость – дешёвый товар.
Современная вера – сегодня простая кликуша…
Неудачники плачут, счастливчики бьют в барабан.
А народу всегда только хочется зрелищ и кушать…

Перелётные птицы всегда могут вдаль улететь.
Позавидуем тихо, накрывшись двойным одеялом…
Бродят  Анны Каренины вдоль магистральных путей
По проржавленным рельсам и криво уложенным шпалам…


Рецензии
Читала как-то о диких гусях во время перелёта... Мозоли под крыльями - размером с яйцо. Многие не долетают либо до тёплых стран, либо до дома.
Но движение, через боль, это и есть закон жизни.
Глубокие, многогранные строки, Яков! Читать Вас всегда интересно, благодарю.
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   12.10.2023 10:44     Заявить о нарушении
Благодарен за Ваш вдумчивый и неравнодушный отзыв, Елена.
Будем на связи!

Яков Баст   12.10.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.