Моя Калата

Калата - рабочий поселок на среднем Урале. О происхождении названия существует несколько версий. По одной из них здешние места заселялись людьми ссыльными и каторжными, то есть покалеченными. Оттуда, мол, и название. Но, лично я склоняюсь к другой версии. По ней название Калата произошло от древне-тюркского Кала-Ата, что означает Дом отца или Отчий дом. А, поскольку раньше эту местность населяли в основном татары и башкиры - потомки тюрков, то и большинство названий имеют тюркские корни. В 1932 году поселок получил статус города, а в 1935 Калата переименована в город Кировград.

Затерялся меж вершин Уральских гор
За камнями древних скал родной простор,
В стороне от шумных и больших дорог
Милый сердцу мой родимый городок.

Здесь я вырос, пацаном я здесь гулял,
Во дворах я с ребетнею мяч гонял,
Но промчались годы быстрой чередой,
Оглянуться не успел, уже седой.

Но люблю я тебя не спроста,
Калата ты моя, Калата,
Ты мой маленький город родной,
Ты навеки моя, а я твой.

Я по тихим узким улочкам пройду,
Полюбуюсь я зарёю на пруду,
Вдалеке дымит усталый комбинат,
Также плавит медь, как много лет назад.

Может есть на свете лучше города,
Только этот стал родным мне навсегда,
Небольшой мой городок мастеровой,
Он гордится своей славой трудовой.

Ведь люблю я тебя не спроста,
Калата ты моя, Калата,
Ты мой маленький город родной,
Ты навеки моя, а я твой.

А в субботу тихой рощей я пройдусь,
Меж берёз родным могилам поклонюсь,
Очень горько дорогих людей терять,
И тоску в больном мне сердце не унять.

А когда настанет очередь моя,
Похоронят под берёзами меня,
Водки выпьют, добрым словом помянут,
И по Пятой Вересовой повезут.

И люблю я тебя не спроста,
Калата ты моя, Калата,
Ты мой маленький город родной,
Ты навеки моя, а я твой.


Рецензии
Хорошо, Владимир.
Душевно, с любовью о родном городе.
Мира ему навсегда.
Сколько таких маленьких одноэтажных вокзалов я видел по Уралу....
Жму руку.
С Новым годом Вас!
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   02.01.2021 03:33     Заявить о нарушении
Благодарю!

Владимир Каблуков   02.01.2021 12:40   Заявить о нарушении