Моя деревня

Я слышу дождь и перепалку песью,
Я вижу, как свинцовы облака.
Давно допел бутылку, словно песню, -
А все ж не лебединую пока...

От перспектив бетонных жду подвоха,
Но жаловаться глупо - сам пришел.
Не говорю, что город - это плохо,
Но что деревня - это хорошо!..

Там нет кривого скрежета трамвая,
Никто не верит в морок и войну.
...Скрипят ключи уключин, открывая
Вечернюю, парную тишину.

Небесный свет таинственен, лазорев,
А ветры безмятежны и легки.
Как часовые, на вечерней зорьке
В почётным карауле - рыбаки.

Черемуха парит над палисадом.
Кричит петух, он здесь и не потух!
Торжественно в деревню входит стадо,
И щелкает о том бичом пастух.

Джульетты да Лауры с Беатриче
Гуляют,  чуть взойдет Луны овал.
Я век бы слушал пение девичье,
Окошек бы всю ночь не закрывал.

А лебеды с крапивою беседа,
Комарий писк... не сгинут ли зимой?
Нам эта ночь пусть будет как победа! -
Победа над отчаяньем и тьмой.

Сияют звезды празднично, лампадно.
В деревне для печали нет причин...
Как правильно все движется, как ладно! -
А смерть, вина и горе ни при чем...


Рецензии