Ключевая вода

Зачерпну из колодца воды ключевой,
Да краюху раздумий в неё окуну, –
Пусть размокнет сухарик…
В дневник путевой
Запишу свои мысли и крепко усну.
Мне приснится батяня с лопатой в руке
И мамуля в платочке у отчих ворот.
Я совсем молодой.
Ухожу налегке.
Попадается мне разночинный народ.
Рельсы жизни протянуты вдаль сквозь года,
Вырвал я из землицы родной корешок.
По маршрутам бегут и бегут поезда,
А на полке плацкартной и мой вещмешок.
Я в прокуренный тамбур судьбы загляну
И дешёвый портвейн потяну из горлА.
За окошком ярило печёт целину, –
Ни двора, ни какого другого угла…
И готов по наивности руку пожать
Я любому, кто встретится мне на пути,
Но колёсные пары настырно визжат,
На крутых поворотах не дав мне сойти.
Я лежу на казённой сырой простыне
С неизменным клеймом «РЖД» в уголке.
И всё чаще ночами мерещится мне
То мамуля, то батя с лопатой в руке.
Видно всё же по кругу идут поезда, –
Снова вижу родимое наше село.
Только жизнь изменилась и стала не та,
Вроде чуть задремал…
А полвека прошло.
Сердце в поле упало, и колет стерня,
Брызнут слёзы из глаз, только слёзы не те.
Не от счастья заплачу, встречают меня
Две таблички на треснувшем старом кресте.
 
© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Браво! Аж сердце защемило...

Ефремов Александр 9   29.07.2020 16:15     Заявить о нарушении
Александр, благодарю от всей души за прочтение и горячий отзыв!
Здоровья Вам и благодати земной!

Владислав Терентьев Самара   29.07.2020 17:47   Заявить о нарушении