Поездка

Голова шевелила ушами,
А гора головою трясла.
Я заплакал и кинулся к маме,
Чтоб на ручки скорее взяла.
Было мне года три иль четыре,               
Мы – в деревне бобруйских чащоб.
И в своем неразведанном мире
Лошадей я не видел ещё.

Помню пыль деревенской дороги,
На опушке торчащие пни,
Помню лес величавый и строгий,
И неведомых ягод огни.
Помню хлеб ноздреватый из печи,
И пахучий большой сеновал,
И сухие старушечьи плечи,
Что отец своей мамой назвал.

Ночевали в огромном сарае
На постели дощатой простой,
В комарином безжалостном рае,
Под накидкой из марли густой.
Как скудны те обрывки родные
О поездке всей нашей семьи.
Затерялись в просторах России
Белорусские корни мои.


Рецензии