Больше всего на свете огорчен

Один мною уважаемый еврей сказал мне:
– Больше всего на свете я огорчен (и возмущен!) тем фактом, что Бога нет... Это был бы единственный достойный противник. Единственное достойное занятие настоящего мужчины - богоборчество. Так было и будет, пока человек не перестал быть человеком, пока наших детей не превратили в клонов и киберорганных трансанималов. Пока трансгуманизм не убил таинство человеческого.
– Как же Ты без бога-то? С кем воюешь?..
– Помнишь сюжет об умирающем и воскресающем боге. Так вот, когда Бог перестанет воскресать (в нас), это и будет смерть человека. Но это навсегда. Преимущество богов перед людьми заключается в том, что они догадываются, что бесчисленными воскресениями завоевали себе бессмертие. А мы умираем окончательно, строго в соответствии со вторым началом термодинамики. Термодинамика – сугубо человеческое решение вопроса. Окончательное решение вопроса...

                Из частной беседы, 2005 год


Рецензии