Что есть правда и реальность?

Всё иллюзорно, всё – мираж…
Жизнь – компромисс, и жизнь – шантаж…
А что – реальность? Вот вопрос:
Наш мир и мир далёких звёзд,
Иль сновидения, мечтанья?..
Ответа нет у мирозданья.

Один на слёзы изойдётся,
Другой над этим же смеётся.
Ты в зеркале и на картине –
Друг другу лица как чужие.
Художник прав? Так кто же ты,
Коль не узнал свои черты?..

А, может, всё гораздо проще?
Земля – она ведь дом наш общий.
Живём все под одной луной –
Должны и ладить меж собой,
Хотя мы все и разные
И не во всём согласные.

Есть компромисс один для всех:
В договорённости успех
Что примем за добро и зло,
Что значит – холодно, тепло,
И что есть правда, что – реальность.
Всё остальное лишь…  банальность.

             29.07.2020


Рецензии