Ворота

Вот они ворота,
Через которые идут
Кто на хитрую охоту,
Кто на быструю езду,
Кто до церкви,
Кто до школы,
Кто до кабака.
И глазеют на ворота
Три весёлых чудака.

Кто с подскоком,
Кто угрюмо,
Осторожно
И бездумно.
Тот – верхом.
Тот – поводырь.
Некто выглянул всего лишь
И в изумлении застыл…

Мне твердят,
А что такого?
Ну, кричат.
Да, беспокоят.
Всё привычно,
Как обычно.
Начался рабочий день.
Для чего же, расскажите,
Наводить тень на плетень.

Стал порядок
У движенья.
Не ломают
Огражденья.
Кто б ты ни был,
Всё едино.
Проходи и не мешай.
Не выдумывай причины
Наш порядок осуждать.

Неужели мне нельзя
Усомниться в здравом смысле?
Попытаться разгадать?
Не на шутку удивиться?
Поделиться этой массой
Неожиданных познаний
И сравнений,
И гаданий?
Как-то выразить восторг?
Всё равно я мало значу.
Я нездешний, я чужой.

Мне в ответ –
Не сей сомненья.
Не испытывай
Терпенье.
Если изгнан
Будешь нами,
То не обессудь.
Без тебя проблем хватает.
И не лёгок путь.

Но не говорить –
Не значит
Стать другим,
Не сомневаться.
От себя
Не уйти.
Разве я другим мешаю?
Добрый люд меня простит.
С неких пор я это знаю.


Рецензии