Гармошка

Луна, словно жёлтая плошка,
Висит над раскрытым окном
И слышно - играет гармошка,
Двухрядка. Как в детстве моём.

Знакомы до слёз переборы,
Натужно вздыхают меха,
Мажоры сменяют миноры,
«Низы» забивают «верха».

Мелодия без выкрутасов,
Простой деревенский мотив.
Один для любых переплясов
И песен. Сейчас эксклюзив.

Сердечные трогает струны
И за душу, нежно берёт,
А мысли и чисты, и юны,
Стремятся за звуком в полёт.

Видать гармонист из «бывалых»,
Аккорды берёт без труда.
Таких бесшабашных и шалых
Любили девчата всегда.

Звучала задорно и звонко
В любой подходящий момент
Россией любимая «хромка»,
Народный, простой инструмент.

Теперь, если только в концерте
Услышишь её перебор.
Пропала душевность, поверьте.
Жизнь стала беднее с тех пор.

"На сердце девичьем кручина
И слёзы росою легли.
Горит, догорает лучина" -
Страдает гармошка вдали.
                Июль 2020 г.
Хромка – русская двухрядная ручная гармонь


Рецензии
Про девичью кручину зря, если стихо от авторского прищура)))

Старухин Юрий Петрович   29.07.2020 10:09     Заявить о нарушении
Это из песни. Возьму в кавычки.

Михаил Бомбусов   29.07.2020 10:54   Заявить о нарушении