Дыба рабам лампы

Умов палаты
Не тю'ри хлебные во лбах,
Пускают постные дебаты
О будущих, бесцветных днях.

Взыграв разлатыми бровями
Влекут внимание к себе,
О боже, как вы низко пали
Чтоб угодить лихой толпе!

На о'крики её вы лестно
Оскал звериный ще'рите вовсю,
А под ногами - та же бездна
В какой бушует самосуд.

Вас не побьют лишь для остра'стки,
А разметелят во всю ширь
Всё это от ослепшей страсти,
Пустых, обузданных мужчин.

Легка рука да шашки нет,
Чтобы рубить с плеча по шее
Тех, кто не пел бы вам сонет,
Тех кто, увы, быков глупее.

Их глаз натужный взор
Всегда одно и то же хочет,
Так запалите их со всех концов -
Пускай желание проглотят.

Уж стар я стал - не вижу брата,
Среди безусых ваших лиц
Мне всё нутро сожгла досада,
За то, что' воспеваете в потёмках вы...


Рецензии