Идиот -026

Воцарилось всеобщее молчание,
Взгляды устремились к князю в миг.
В лицах всех одно разочарование.
А у Гани - страх, оцепеневший лик.

Сей визит Настасьи Филипповны
Неожиданный, при том впервой,
Будто вдруг разряд от молнии,
В ясный день, нарушивший покой.

Ранее она не жаловала Ганю,
Не желав знакомиться с родными.
Но портрет, её приезд заранее,
Означал, почти решение отныне.

В гостиной Настасья Филипповна
Слегка оттолкнула князя от дверей.
-Наконец-то удалось войти к вам,
Колокольчик завязали от гостей?!

Ганя бросился со всех ног к гостье.
Она же Гане: -Что у вас с лицом?
Пожалуйста, меня вы познакомьте!
И её представил Ганя в круге сём.

Гостью Ганя сперва представил Варе,
И дамы обменялись колким взглядом.
Настасья Филипповна была в веселье,
Варвара мрачная с грустным зарядом.

Представлена была Нина Алексадровна,
Которая хотела пожелать чего-то.
Её не дослушав, Настасья Филипповна,
Уселась на диванчик беззаботно.

-А где жильцы, что вы содержите?
Тут гостья вдруг воскликнула, нарочно.
От этих слов у Гани вспыхнуло лицо.
Он не нашёлся, что в ответ промолвить.

И обратилась к Нине Александровне:
-Возможно ль здесь держат жильцов?!
-Да и вообще, ну разве это выгодно?
-Похлопотать приходится. Ответ таков.

Переключившись вновь на Ганю,
Гостья воскликнула: -Что с вашим лицом?!
Лицо у Гани словно исказилось,
Он бледен был, в глазах огни притом.

Остолбеневший князь глядел на фурию,
Оценивая Ганин бледный лик.
И прошептал: -Воды вам стоит выпить,
Ещё умерьте взгляда гневный пыл.

Внезапно Гани злоба вылилась на князя
И тот вцепился князю за плечо.
Из Гани излучался гнев последней фазы,
Ещё мгновения и будет горячо.

Произошло всеобще волнение,
А Нина Александровна чуть в крик.
Вперёд подался Птицын в утишение,
Фердыщенко и Коля подбежали вмиг...

Но Ганя спохватился в ту минуту,
И как-то нервно вдруг захохотал:
-Вы, что же доктор!? Князь, извольте.
Так гостье князя он рекомендовал.

Настасья Филипповна удивлена!
-Князь? Он князь? Вообразите!
Его я приняла в прихожей за лакея,
Сюда послала, вы уж извините!

Кто князь? Неужели! Мышкин?
Так гостья восклицала удивлённо.
Ганя держа князя за плечо, ответил:
-Он наш жилец. Вздохнувши обречено...

Продолжение следует

28 июля 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф.Достоевского


Рецензии