Так жили мы тогда...

С поднятой головой под параплановым крылом - значит крылатый...
Пишу свой стих в уме -  не отключая Разум...
Я видимо под эгидой Всевышнего особо был зачатый...
Со временем - мысли мои ложатся в рифму сразу...

Я это блаженство стихосложенья не получал в наследство,
Мои - мама с папой были  неграмотны совсем! -
В их деревнях школ и церквей не было - такое и соседство -
Ликбез* большевиков - достался далеко не всем!

В добавок - их возраст школьный совпал с годом голодным!-
Голод не тётка! - он брат Сестре с косой...
Она  косила всех подряд - но малолетку  первоочерЁдным...
Гурьбой в рваньё - кругогдично - и Летом, и Зимой - босой...

Тогда был город! - все называли его "Хлебный"...
Кто мог ходить из пацанов - гурьбой собрались - и ушли...
А батюшка полуживой их пррекрестил и прочитал им на дорогу псалом молебный...
Молитвой просил Всевышнего - чтобы до цели они дошли.
 
Они дошли! - и много лет спустя - домой  уже подросшими
вернулись!
Деревня была полупустая - и очень многих в живых - давно уж нет!
Они рассказали - как дошли,  как их кормили - как их Души встрепенулись...
Мой папа туда  вернулся! - Я там родился! - Теперь  он мой -
Ташкент!**



*Ликбез - специальная программа большевиков по Ликвидации Безграмотности  (ЛикБез) народа.

**Ташкент - столица Узбекистана. Историю об хлынувших
голодных людях с Поволжья и других мест России в Ташкент
очень хорошо описана в повести Александра Неверова "Ташкент город хлебный" в 1923 году, по которой в 1962 г. поставлен отличный одноимённый кинофильм.



 


Рецензии