Бог и лисичка

         Притча
В глубокой древности, в Египте,
В монастыре одном,
Монах с крестьянином сдружился,
И с ним беседы вёл.

"Я тоже Бога почитаю,-
Крестьянин рассуждал. -
И каждый вечер наливаю
Для Бога молока.

Под пальмой эту миску ставлю -
Приходит Бог и пьёт.
Наверное, Ему по нраву
И вкусу молочко."

Монах не мог не рассмеяться.
И объяснил потом:
Бог - бестелесен. И нуждаться
В еде не может Он.

"Давай мы для решенья спора
За миской проследим."
И ночью притаились оба
За деревом большим.

Тут подошла лисичка вскоре
Слизала молоко...
Был потрясён крестьянин. В горе
Заплакал и ушёл.

Монах же к келье возвратился.
Там - Ангел у дверей:
"Ну что, монах? Чего добился
Ты мудростью своей?

Ведь человек простой, по-детски
Так Бога почитал!
А ты возможность этой встречи
Учёностью отнял.

За искренность его и веру
Бог лепту принимал
И, поощряя жертву эту,
Лисичку посылал."
Наталия Михайлова 879
22 июля 2020г.


Рецензии
Приятно читать.
Ранее читал эту историю, но сейчас с большим удовольствием прочёл ещё раз.
На всякого мудреца довольно простоты - по моему так звучит.
Вера есть в любом проявлении Высшей силы, даже в самом малом.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   29.07.2020 08:09     Заявить о нарушении
Да, Серж, именно так и звучит. Истинная правда! Спасибо Вам. Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   29.07.2020 08:42   Заявить о нарушении