В новолуние

Горело в небе новолунье
Едва родившимся серпом
И ночи чёрное безумье
Смотрелось редким полотном.

Плеяды звёздные мерцали
В глубинах космоса всю ночь
И мир вращался по спирали,
Не в силах данность превозмочь.

На всех измеренных широтах
Сияли звёзды их миров
В своих искусных позолотах
Из мглы затерянных веков.

И вот на этом вечном фоне,
Как бы стесняясь и таясь,
Восходит новый луч в иконе,
Где ночи звёздной ткётся вязь.

Созвездья смотрят с удивленьем
На красоту земных картин
С едва родившимся свеченьем
Луны над храмом голубым.

Вокруг роятся сателиты
И визг частот с земных орбит
Несётся к ЦУПам, что укрыты
За бронью войн и толстых плит.

Глаза и уши армий мира
Со дня рождения не спят.
Их чипы не волнует Лира
И редких красок звездопад.

Земную ночь писал Куинджи
И отсвет сребных риз Луны,
Как зеркала астральной линзы,
Открыл мне спящие холмы…


Рецензии