О чём рассказал царь Соломон?

Что рассказал царь Соломон в книгe Кохелет?*
Всё, что должен и что может делать человек!

Есть время родиться и время уйти в иной мир;
Время семена сажать и время собирать урожай;
И когда рыдать и когда устроить весёлый пир.
Ненависть знай, но любовь, когда надо воздай! 
Есть время для войны и время заключать мир;
И бывают глупцы, занимающие у трона посты.
Достойные мудрецы порой служат, точно рабы.

Бывало суды невинных приговаривали к смерти,
И шагали по свету вместо правды дурные вести.
Хотя мудрость познания была целью его бытия,
Скорбь одалела сына Давида, Соломона - царя.
Печально писал он под псевдонимом Кохелет
О том, что всё проходит, и всё - суета сует.

И не ответил себе Кохелет - Соломон до конца
Вознесётся ли в высь после смерти его душа?
Или он, величайший из всех иудейских царей,
Ничем не разнится от тварей морских и зверей?
И тогда нам не нужно на жизнь смотреть свысока,
Вольно наслаждайся всем, что подарила судьба!

Нагим ты пришел в эту бренную жизнь из утробы
Нагим и уйдёшь, не прихватишь свои гардеробы!
И всё же он вновь возвращался к мысли о Боге,
Единственно вечном и справедливом в природе!
И пусть, его прах вернётся к земле, где он был,
Душа с любовью придёт с тому, кто её сотворил!

Царь Соломон потому и возвёл Иерусалимский Храм,
Чтоб присутствие Бога его народ и он сам ощущал.
 
*Книга Екклесиаста (др.-греч. экклесиастэс; ивр. кохелет) — книга, входящая в состав Cвященного Писания (Танах) и "Ветхого Завета" Библии.


Рецензии
Семён, великолепное стихотворение! Вы очень тонко и спокойно, как сам Кохелет донесли смысл этой книги.
Спасибо!

Ирина Гольдберг   06.08.2020 19:15     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, Ирина! Счастья Вам и Вдохновения!

Семён Пеймер   06.08.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.