Ревнивый муж 8

М у ж  л о в и т  В а л е н т и н а  И в а н о в и ч а  з а  н о г у


  Волею обстоятельств Валентин Иванович* и Костя** оказались под кроватью в чужой квартире. А над ними у кровати сидят в креслах и разговаривают хозяева этой квартиры, старый муж и молодая жена. Этажом выше в другой квартире Верочка развлекается с другим любовником Баблазовым.

  В а л е н т и н  И в а н о в и ч (под кроватью). О, Боже, как лает собачонка! Она, кажется, бежит сюда.

   И действительно, проснувшаяся собачонка, со всех сторон обнюхав воздух, с лаем бросается под  кровать.
         
  Ж е н а. Дези, Дези, ты куда?.. Ко мне!
  М у ж. Что это Дезька всё лает? Там, верно, мыши, или кот Борька сидит. То-то я слышу, что всё чихает, чихает…               
  К о с т я (к Валентину Ивановичу под кроватью). Лежи смирно! не ворочайся! Она, может быть, отстанет. 
  В а л е н т и н  И в а н о в и ч. Молодой человек! Отпустите мои руки! Зачем вы их схватили?
  К о с т я. Тсс! молчи!
  В а л е н т и н  И в а н о в и ч. Войдите в мое положение: собака меня за нос кусает! Вы хотите, чтоб я лишился носа.

    Начинается борьба, и Валентин Иванович высвобождает свои руки. Собачка заливается  лаем; и вдруг она перестает лаять и начинает визжать.

  Ж е н а. Ай!
  К о с т я. Изверг! что ты делаешь? Ты губишь нас обоих! Зачем ты схватил собачку? зачем душишь? Не души, пусти ее! О, ты не знаешь сердце женщины, она нас выдаст обоих, если ты задушишь собачку.

  Но Валентин Иванович ничего не слышит. Ему удается поймать собачку, и в припадке ярости он сдавливает ей горло: собачка, взвизгнув, испускает дух.

  К о с т я. Мы пропали!
  Ж е н а. Дези! Дези! Боже мой, что они делают с моей Дезей? Дези! Дези! О, изверги! варвары! Боже, мне дурно!
  М у ж. Что такое? что такое? Что с тобой, Солнышко? Дезька здесь! Дезька! Дезька! Дезька! Дезька! Ко мне! Не может быть, чтобы кот Борька там съел ее. Нужно высечь Борьку, мой друг; плута уже целый месяц не секли. Как ты думаешь? Я посоветуюсь завтра с Прасковьей Захаровной. Но, Боже мой, Солнышко, что с тобой? Ты побледнела, ох! ох! люди! люди! Помогите! 
  Ж е н а. Злодеи! изверги! (Падает на кровать.)
  М у ж. Кто? кто? где?
  Ж е н а (указывает под кровать). Там есть люди, чужие!.. там под кроватью! О, Боже мой! Дези! Дези! Что они с тобой сделали?
  М у ж (включает свет и спешит к кровати). Ах, Боже мой, Господи! какие люди? Дези… Помогите! люди! сюда! Кто там? кто там? Люди, люди!

  Муж бегает по комнате; затем заходит со стороны Валентина Ивановича и наклоняется под кровать. Воспользовавшись этим, Лёня в один миг выскакивает с другой стороны и пускается бежать.

  Ж е н а (вглядевшись в Леню). Боже! Кто вы такой? Я думала…
  К о с т я. Тот изверг остался. Он виновник Дезькиной смерти!
 
             Костя исчезает, а муж между тем ловит Валентина Ивановича за ногу.

  ………………………………………………………………

*Муж Верочки.
**Любовник Верочки.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии