Силлогизм бессонницы

Бывает, ночью не спится, и в голове начинают копошиться мысли,
щекоча лапками мозг и даже покусывая…
А может наоборот: оттого, что они там бегают,
как раз и не спится, но так или иначе -  рождается...
ОНО:

Можно все правила разом порушить,
Жизнь свою взять -  и до щепки -  разрушить
И, как подснежник в январскую стужу,
Из малой крупиночки снова взрастить.
Эта крупинка – души сердцевинка,
Ее не раздавит подошва ботинка
И даже тяжелая поступь реала
Ее не сумеет, как вошь, раздавить.
Вошь – это маленькое насекомое,
К счастью, сегодня немногим знакомое,
Никем не любимо  и неистребимо
И вечно, почти что, как наша душа.
Вот ведь какие приходят сравнения,
Но я привожу их без тени сомнения,
Лишь опираясь на Божие мнение,
Что жизнь всякой твари – есть хороша.
И нас единит, что все время мы в поиске,
Люди -  в исканиях,  вши -  просто в происках
Мы ищем и рыщем и алчем греховно
Пищи  насущной, а кой-кто – духовной.
Духовная пища немногих питает,
Лишь тех, кто и так в эмпиреях витает.
Никто и не знает, где те эмпиреи,
Известно одно, что они в вышине…
И главное то, что вполне очевидно:
Мы сверху – все вошки, ведь нас плохо видно,
А те, в эмпиреях, все как на ладони,
И к ним отношение строже вдвойне.


Рецензии