Описка...

Монашек молодой, принявший постриг,
Был обречен переписать псалтырь,
Но вскоре понял, что сомнение приносит
То, что  веками вторил монастырь.

«Послушай, падре, ведь это странно,
Что я начну его не с истинной строки,
Мог допустить ошибку кто-то рьяный,
Ведь сотни здесь писали  от руки,»

Кивнул в ответ согласно настоятель,
В хранилище канонов припустил,
Чтоб убедиться, как вещал создатель,
И что завет никто не исказил.

Ушёл и день-второй не появлялся,
Монашек стал  искать и бить в набат,
Нашли…сидел в прострации, качался,
И повторял,-"Здесь celebrate, не сelibate".

Катились слезы по щекам его потоком,
Он повторял,-«Я был когда-то очень глуп!
Я женщину любил, но  поступил жестоко,
Прощения мне нет, живой я труп!

На свете не было милей её для счастья!
Она доверилась душой и сердцем мне,
А я в ответ, что дал обет безбрачья,
И тем сгубил в морской её волне».

Описка в слове обернулась догмой:
Писание святых - безумие  менять,
Но  кто-то, несомненно, с верой в Бога,
Опиской мог кому-то жизнь сломать.

celebrate –празднуй, радуйся
сelibate! - воздерживайся


Рецензии
Вот, как бывает, когда слепо веришь в то, чего не осознаёшь и внемлишь оному в стремлении.

Крамов Иван   17.04.2023 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван.За оценку стихотворения.Всего Вам доброго.

Лидия Зимонина   20.04.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.