Посвящение Валентине Ходасевич

Вселенная образов, красок и линий,
Объёмов, лучей, плоскостей...
«Весёлый художник»*  рисует картины,
Портреты великих людей.
 
В полотнах — динамика и лаконичность,
Естественность и простота.
Умение выделить то, что первично,
На девственном ложе холста.
 
В движении вечном идей генератор,
Отточен и почерк, и стиль:
Кубист, иллюстратор и мастер плаката
В расцвете таланта и сил.
 
Экзотика — в каждом штрихе декораций,
С изюминкой модный наряд...
Эскизы костюмов цариц и паяцев   
О вкусе творца говорят.
 
Серебряный век — век открытий, подъёма
И время рождения звёзд,
Чьё творчество миру понятно, знакомо
До боли, восторгов и слёз…
 
Потомкам оставили добрую память,
В искусстве — отчётливый след.
Сквозь толщу веков серебро амальгамы
Их душ отражает нам свет.
 
«Весёлый художник»*  — так себя называла сама Валентина Ходасевич


Рецензии